1100 градусов Цельсия

By
Updated: 27 ноября, 2020

В свете приближающегося Нового года тема профилактики пожаров особенно актуальна, поскольку в это время используется огромное количество воспламеняющихся предметов. Бенгальские огни, фейерверки, гирлянды. Все это хочется пустить в дело, особенно детям, о безопасности которых напомнила дознаватель отделения надзорной деятельности по Нижнетавдинскому муниципальному району Людмила Иванова.

Факты не в пользу пиротехники

Не секрет, что все пиротехнические изделия представляют угрозу для взрослых и детей, которые не могут оценить степень опасности, правильно применить и адекватно отреагировать на возможное  загорание.

Между тем, факты свидетельствуют, что любая пиротехника может вызвать пожар. Испытаниями бенгальских огней установлено, что температура раскаленного шлака достигает 1100 градусов, за 40 секунд снижается до 150. При горении бенгальской свечи отскакивающие от стержня кусочки пиротехнического состава разлетаются на расстояние до 1 м. В результате образуются искры-звездочки, не сгорающие на лету и способные при падении воспламенить легкогорючие материалы на расстоянии до 17 см.

— Опасность представляют и конфетти, поскольку в некоторых случаях возникает их тление. Натурные испытания заводских синтетических ёлок показали, что они также чрезвычайно опасны. Пламя от горящей спички, поднесённой к нижней ветке, за 7-10 секунд мгновенно охватывает изделие метровой высоты, — проинформировала Людмила Иванова.

Лучше включить гирлянду

Также проведены испытания 8 типов ёлочных электрогирлянд, которые

показали, что нагрев святящихся элементов в них не превышает 60 градусов. Следовательно, этот вид ёлочных украшений относительно безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Выводы однозначны. Во-первых, использование хлопушек, бенгальских огней в помещениях – это прямая дорога к пожару. Если хочется устроить праздник, то нужно идти подальше от дома на открытое место, где можно и фейерверк запустить.

К сведению

Для проведения счастливого Нового года важно соблюдать правила эксплуатации ёлок. Запрещается их ставить возле печей и других открытых источников огня. На ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. Подключать гирлянды можно только через штепсельную розетку. Запрещается украшать ёлку целлулоидными и другими легкосгораемыми игрушками; обкладывать подставку и ветви ватой, не пропитанной огнезащитным составом; осыпать ёлку бертолетовой солью.

Во-вторых, недопустимо к этому занятию привлекать несовершеннолетних. Дети, даже если они не станут виновниками пожара, могут запросто получить травму, ожог или потерять зрение в результате неосторожного обращения с пиротехникой.

— Для консультации по установке ёлок и покупке пиротехнических изделии просим позвонить по телефону 2-44-41 либо устно обратиться к сотрудникам отдела. Мы предоставим любую информацию, касающуюся соблюдения правил пожарной безопасности при проведении праздника, — призвала Людмила Иванова.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login