О жизни и судьбе ребёнка войны из Канаша Ивана Рыжова

By
Updated: 27 ноября, 2020

Иван Максимович родился за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Его родители перебрались из Чувашии в село Канаш, убегая от голода, царившего в Поволжье. В 1943 отца призвали на фронт, откуда он не вернулся.

Вот так мама осталась с пятью детьми. Сложные времена были, и потому двоих младших пришлось определить в детские дома. Иван попал в Юрты Иску, а его сестра – в детдом для девочек в Иску. Мальчик начал учёбу в школе там, а потом его перебросили в Носыреву, где готовили к суворовскому училищу.

– Тогда нога подвела, – вспоминает Иван Рыжов. – Из-за операции и восстановления попасть в училище не удалось – целый год потерял. После шестого класса бросил школу и пошёл учиться на тракториста в Коммунар Исетского района. За шесть месяцев выучился, а параллельно и с танками познакомился. Занимался с нами преподаватель Омского танкового училища. После окончания вернулся в село, и главный агроном посадил меня на колёсник. И вплоть до 1960 года я сеял, пахал, усиленно занимался спортом. Затем угадал в армию. Сначала отправили в Новосибирск, там около месяца был так называемый курс молодого бойца, после чего мы поехали в Польшу. Попал я в резерв дивизии в 212 пехотный полк. Два дня изучали Т-54, а на третий уже отправились на учения. Сначала был заряжающим в экипаже (тракторные права я оставил дома, не то бы водителем посадили), а потом стал наводчиком.

Экипаж у Ивана Максимовича получился разношёрстный: сам он чувашских кровей, а остальные – русский, татарин и армянин. Бывало, во время Всесоюзных учений на танке вброд Одер переходили. В свободное от службы время он и учиться успевал, и некоторые азы электромонтёрского дела получил.

– В 1963 эшелоном отправился на родину. Там нам платили злотые, а союзные «капали» на сберкнижку. Выпрыгнул я у родственника в Первоуральске: хотел с ним на железнодорожном депо работать. А когда пришёл в местный военкомат для отметки, меня не стали слушать и отправили в Тюмень. Пришлось ехать. Отметился и вернулся в Канаш. Брату пришла путёвка на обучение, и я заменил его на тракторе. Спустя три дня меня отправляют на курсы электромонтёров в Ялуторовск. По окончанию пять лет отработал в Тюмени, а потом приехал в родное село.

Допуск к работе у Ивана Рыжова был четвёртой группы по электробезопасности (с красной полоской) – свыше 1000 вольт. С того времени, как он вернулся домой, трудился электриком вплоть до самой пенсии. А потом и после. Общий трудовой стаж – 44 года. У него четверо детей, семеро внуков и один правнук. Хозяйки уже нет, и живёт ребёнок войны совсем один. В свои 79 лет он находится в здравом уме, и молодецкая улыбка не сходит с его губ. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, задора и долгих лет жизни. Приглашайте на 100-летний юбилей!

Сергей Квасов

You must be logged in to post a comment Login