Стратегия и тактика успеха

By
Updated: 20 ноября, 2020

Юноши после дембеля зачастую сталкиваются с ситуацией, когда нет достойной работы, которая бы позволяла жить и с уверенностью смотреть в будущее. И мало кто задумывается о том, что выходом может стать служба по контракту.

Об особенностях контрактной службы рассказал  офицер по тестированию пункта отбора на военную службу по контракту города Тюмени, старший лейтенант Василий Есин.

Право выбора

— Василий Витальевич расскажите, пожалуйста, кто такой контрактник? Какие к нему предъявляются требования?

— Это в первую очередь гражданин в возрасте не младше 18 лет и не старше 40 в хорошей физической форме, ранее не привлекавшийся к административной и уголовной ответственности. Хочется сказать, что женщины тоже могут пополнить ряды военнослужащих по контракту, их принимают до 35 лет. И в основном необходимы девушки с медицинским образованием.

— Чем Вы занимаетесь, какую работу проводите с молодыми людьми?

— Мы занимаемся отбором граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту. Согласно изменениям в № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное или специальное образование, обладают правом выбора: вместо 1 года по призыву они могут отслужить 2 года по контракту. Служба по контракту проходит на добровольной основе, а по призыву является обязательной.

Накопить на машину легко

— Наверняка, в службе по контракту есть свои преимущества

— Да, несомненно. В первую очередь, молодые люди имеют возможность выбирать место службы, город, где хотели бы служить, номер дивизии, части и так далее. Второе, немаловажное преимущество, — это денежное довольствие. Если юноша по призыву получает в размере от 2 тысяч рублей, то по контракту — от 25 тысяч рублей и выше. Иначе сказать, военнослужащий может за эти 2 года накопить себе на машину, на первоначальный взнос по ипотеке, плюс ко всему он вернётся с багажом знаний и отличной практикой. Всё это положительные моменты службы по контракту.

Кстати

Служба по контракту даёт ряд льгот. Во-первых, это бесплатное медицинское обеспечение. Во-вторых, если гражданин в 20 лет пришёл на службу, то в 40 лет он уже военный пенсионер. Также положен бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в год военнослужащему и близким членам семьи.

— Как Вы считаете, что-то изменилось в службе по контракту по сравнению с прошлым?

— Изменилось многое, в том числе продовольственное обеспечение. Сейчас применяется шведский стол, то есть молодой человек сам выбирает, что хочет. Есть витаминный стол. Что касаемо вещевого обеспечения, то, если раньше выдавался один хлопчато-бумажный костюм, то на сегодня военнослужащему по контракту выдаётся свыше 70 наименований одежды. Сюда входят зимние и летние берцы, носки, демисезонный и обычный костюмы, краги, влаговетрозащитный костюм, жилет и многое другое.

Место и процедура отбора

— Что делать, если молодой человек решил стать контрактником,  куда он может обратиться в таком случае?

— Отмечу, что в настоящее время в городе Ишиме формируется инженерный полк. Открыто множество вакансий. Если есть желание и возможность, то необходимо обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 2, оф. 119, контактные телефоны: 8 (3452) 79-19-05, 8 (3452) 79-19-04.

— В связи с этой информацией следующий вопрос. Как происходит процедура отбора кандидата на военную службу по контракту?

— В первую очередь необходимо написать заявление. После чего юноша получает памятку, в которой указывается, какие и сколько документов нужно собрать для службы по контракту. Это небольшой список. Следующий этап — прохождение первоначальной военной врачебной комиссии, чаще всего по месту жительства в своей поликлинике. Затем молодой человек проходит психологический отбор и тестирование в военкомате со специалистом.

После всех этих процедур в определённый день прибывает в пункт отбора по контракту на заключительные мероприятия: прохождение военно-врачебной экспертизы,   написание профессионально-психологического отбора с офицером по тестированию и психологом и сдаёт нормативы по физподготовке, а после этого рассматривается аттестационной комиссией. Спустя 2-3 недели после всех проведённых процедур юноша отправляется на место службы. Ещё раз хочу заострить внимание на том, что, если у вас возникли какие-либо вопросы по контрастной службе, то позвоните по вышеназванным телефонам.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login