О том, как вырастить зелёные витамины на окне, какие выбрать семена и о других полезных советах расскажет главный агроном по защите растений отделения Росельхозцентра Светлана Шабалина
– Выращивать зелень на окне можно. Какие культуры для этого подходят?
– Любые. Ограничений нет. Всё зависит от вкусов. Исключение составляет фасоль. Её ростки содержат токсичные вещества, ими можно отравиться.
Многие выбирают быстрорастущие культуры: руколу, салаты, редис. Они обладают нежными тонкими ростками. А другие (горох, подсолнечник) радуют крепенькой зеленью. Это самые распространённые зелёные витамины, которые можно выращивать, когда за окном вьюга и сугробы. Но можно попробовать и новые вкусы.
Кто-то выбирает зелень капусты краснокочанной, дайкон, амарант овощной, клевер.
– Какие семена подходят для высева в домашних условиях?
– Не все семена, оставшиеся от прошлого сезона, годятся для выращивания микрозелени на витамины. Знайте, что многие производители протравливают семена от вредителей, обрабатывают удобрениями, подкармливают. Поэтому лучше использовать самособранные семена, в которых вы уверены.
Если есть возможность, то покупайте семена с пометкой «микрозелень».
– Как сажать?
– В широкую ёмкость без дренажных отверстий. Сначала семена замачивают: кресс-салат – 15-20 минут, горох – 12-18 часов, подсолнечник, свёклу – 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта (ту, что продаётся для домашнего садоводства, лучше не брать). Слой всего 3-4 сантиметров. И раскладываем семена достаточно густо, смачиваем обильно из пульверизатора. Немного присыпаем и накрываем стеклом, пластиковой крышкой, пищевой плёнкой, пакетом или банкой.
– В каком «возрасте» можно употреблять зелёные растения в пищу?
– Ни в коем случае нельзя есть микрозелень, когда она станет большой. Она полезна только на ранних этапах, когда на стеблях появится два листочка. Срезать нужно под корень. Результат получите по-настоящему стоящий – вкусный и полезный!
Лидия Лебедева