Галина Смолякова – врач-терапевт, врач-невролог с 19-летним  стажем оставила город и приехала работать в Нижнюю Тавду. С 1 сентября Галина Анатольевна возглавила терапевтическое отделение областной больницы №15, приступив к обязанностям в сложное время пандемии коронавируса.

Исповедь врача

Галина Смолякова в этот день находилась на дежурстве в стационаре. Договорились о встрече. Я подошла к указанному времени, но пришлось подождать: врач Смолякова  делала больному блокаду. После  минут тридцать говорили. Обо всём. Откровенно.  

– Путь к профессии дался легко?

– Любовь к медицине у меня с детства. Все куклы были истыканы иголками – укольчики ставила!

Мой родной город – Тобольск. Там я окончила гимназию №10 и, как мечтала, поступила в Тюменскую медакадемию. Шесть лет учёбы, год интернатуры по терапии. Год проучилась в Екатеринбурге на врача общей практики. Потом была четырёхмесячная специализация по неврологии, месячные курсы в Екатеринбурге по детской неврологии, обучение на врача профпатолога. Трижды специализировалась по здоровому образу жизни (один раз – в Москве). Всё знаю назубок! Учиться надо всегда – в этом сила врача.

 – Продолжаете династию медработников?

– Нет! Я первый врач из всего нашего рода. Дочь пошла по стопам мамы – будущий врач.

 –  У Вас большая практика и опыт?

–  Я 19 лет работаю врачом-терапевтом (имею первую категорию) и более 10 лет – врачом-невропатологом (имею высшую категорию).

Начало трудовую деятельность после интернатуры в Слободе Туринской Свердловской области, где была амбулатория. Меня, дипломированного специалиста, сразу назначили главным врачом. Здесь приобрела хороший опыт. У меня был отличный наставник – заведующий отделением, терапевт. За шесть лет работы он научил меня практически всему.

Потом был Ирбит. Заманило то, что в 2009 там открылся первичный сосудистый центр кардиологического направления. А я проучилась на невролога. Опыт работы с пациентами, поступающими с нарушением мозгового кровообращения, был бесценным. Научилась проводить тромболизис: если пациент поступил вовремя, то можно не только вернуть его к жизни, но и спасти от инвалидизации. Для этого есть терапевтическое окно в 4 – 6 часов. Надо успеть, иначе человек не восстановится: отнимется рука, нога, не восстановится речь.

На всю жизнь запомнила, как провела вместе с реаниматологом первый тромболизис женщине, которой тридцати не было. Сейчас слёзы подступают…

В Тобольске, куда я вернулась после Ирбита, работала уже легко, потому что опыт – отличный помощник.

– Как в послужном списке появилась Нижняя Тавда?

–  Мы почти восемь лет трудились бок-о-бок с начмедом Анатолием Смоляренко в Тобольске. Когда он уволился, уехал в Нижнюю Тавду и стал главным врачом областной больницы №15, то пригласил меня на работу. Я согласилась: до областного центра недалеко, к родителям в Слободу Туринскую легче попасть.

Так в моей биографии появился Нижнетавдинский район. Уже два месяца я, врач-терапевт, заведую терапевтическим отделением и веду приём больных в поликлинике в качестве врача-невролога.

 – Вам пришлось погрузиться в работу в сложное время пандемии. Что сегодня представляет собой терапевтическое отделение?

В подчинении 54 койки. Все палаты третьего этажа заполнены плюс инфекционное отделение и бывший роддом. Работаем вдвоём, я и доктор Андрей. Эпидситуация неблагоприятная, поэтому нагрузка огромная. Работаем и дежурим – по 36 часов на ногах. Без сна. Нет времени для отдыха. Если и приляжешь – не уснёшь от мыслей тревожных.

 – С коронавирусом есть больные?

– У нас лежат с пневмонией, у всех мазки на пандемию отрицательные. Если коронавирус подтвердится, инфицированных отправляем в Тюменский моногоспиталь. Всего отправили двоих.

Из всего количества больных с пневмонией в стационар поступило 22 человека, на сегодняшний день 19 лечатся, трое выписаны.

 – Работа нравится?

– Очень! Люблю медицину. Помогать людям справляться с болезнью, спасать их, возвращать к жизни дорогого стоит. Это моё призвание. И я без обременения: моя семья – дочка и я. Дочь на учёбе, у меня есть свободное время.

– Минусы в работе есть?

– Нет праздников, нет выходных, ночами дома не сплю. Дочь страдала, когда маленькая была, обижалась, ведь мамы всегда не было дома. Но поняла с возрастом, стала гордиться мамиными успехами.

Напряжение из-за пандемии мешает. Больных поступает по десять человек в день. Поесть некогда.

–  Как вам Нижняя Тавда пришлась?

– Да я ещё и не видела ничего. Вижу больницу и три раза в неделю – свою квартиру. С пятницы на субботу отсыпаюсь.

А с коллективом уже сроднилась. Старшая медсестра моего отделения Ольга Клеганова – большая умница и моя правая рука. Все медсёстры проучены, дело своё знают. Это первые помощники врача.

 – О чём мечтает заведующая терапевтическим отделением, врач, мама взрослой дочери и просто красивая женщина?

– Мечтаю о ремонте отделения, о светлых современных палатах с новой мебелью. По плану ремонт спланирован на 2021 год. Проект готов, сметы просчитаны, средства заложены. Ещё мечтаю о том, что вместе с високосным годом закончится и коронавирусная инфекция, и люди перестанут бояться и перестанут болеть.

А ещё очень хочу видеть дочь в будущем хорошим врачом.

Это было интервью с Галиной Смоляковой, которая уже два месяца работает в нашей больнице. Трудовым поприщем она выбрала медицину, и  коэффициент полезного действия этого врача-терапевта, врача-невролога бьёт рекорды.

Лидия Лебедева

от admin