Продлить ограничения на месяц

By
Updated: 16 октября, 2020

Режим повышенной готовности для предупреждения распространения COVID-19 в Тюменской области будет продлён на месяц. Такое решение принято на заседании областного штаба 12 октября по предложению губернатора Александра Моора.

В своём видеообращении Александр Моор перечислил направления, по которым работает власть региона с целью борьбы с коронавирусной инфекцией.

Первое. Сегодня в регионе для лечения пациентов с COVID-19 развернуты более 2 тыс. коек в 12 моноинфекционных госпиталях, которые загружены на 87%. Поэтому закупаются новое оборудование, лекарства, и в течение двух недель в строй будет введена еще 1 тыс. коек. Мощность моноинфекционных госпиталей увеличится в полтора раза.

Второе. Компьютерная томография — важное звено диагностики COVID-19. По поручению главы региона приобретаются три компьютерных томографа для установки в поликлиниках Тюмени.

Третье. Для тюменцев старше 65 лет и людей всех возрастов, страдающих хроническими заболеваниями, за счет областного бюджета будут формироваться бесплатные наборы лекарственных средств для лечения инфекции на ранних стадиях. Эти наборы будут выдаваться по решению врача при первом посещении заболевшего. Средняя стоимость одного набора — 1,6 тыс. рублей. На эти цели в бюджете зарезервировано 500 млн рублей.

Четвертое. Неотложная помощь в Тюмени переведена на круглосуточный режим работы.
За последние три недели количество обращений за неотложной помощью в Тюмени увеличилось более чем в пять раз: с полутора до 8 тыс. вызовов в сутки. Поэтому данная служба дополнительно получила 12 автомобилей, а на следующей неделе получит еще 41 автомашину. Кроме того, регион дополнительно приобрел 46 новых автомобилей скорой помощи. Глава региона тепло поблагодарил тюменских медиков за самоотверженный труд.

Пятое. Горячие линии, телефоны поликлиник и неотложной помощи перегружены. Поэтому количество операторов увеличено, все горячие линии объединены в один центр. До конца недели будет завершено подключение к этой системе телефонов поликлиник и скорой помощи. По решению губернатора для организации этой работы выделены дополнительные ресурсы. В результате тюменцы смогут быстрее дозваниваться до медицинских служб.

Шестое. В течение двух недель областное управление Роспотребнадзора и департамент потребительского рынка проверили соблюдение мер санитарной безопасности на более чем 200 предприятиях. Больше чем у половины выявлены нарушения. В таких случаях в суды направляются документы для принятия решения о приостановлении деятельности.

Цифры и факты

Показатель заболеваемости в Тюменской области составляет 707 случаев на 100 тыс. населения, доложила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. Это в 1,3 раза меньше, чем в среднем по России.
В то же время суточный темп прироста заболеваемости составил 1,2, что несколько выше среднероссийского показателя. С момента начала пандемии в регионе зарегистрировано 10 тыс. 745 случаев заболевания.
Рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в Тюмени, Тобольске, Тюменском, Исетском и Армизонском районах, Голышмановском городском округе.
Охват тестированием по данным на 11 октября – 495 человек на 100 тысяч населения. Начиная с 1 октября, в регионе ежедневно проводится от 7 до 8,9 тыс. исследований.

Так же было поручено обеспечить проведение исследования на COVID-19 и информирование пациентов об их результатах в течение суток. Это позволит начинать эффективное лечение на ранних стадиях развития заболевания.

Кроме того, глава региона внёс изменение в постановление правительства Тюменской области № 120-п «О введении режима повышенной готовности». Согласно нему приостановлен  выезд детских спортивных команд на соревнования за пределы Тюменской области с целью предупреждения случаев заражения COVID-19. Это не касается выезда детей на отдых и оздоровление. По-прежнему пока разрешено передвижение спортсменов категорий «Юниоры», «Молодёжь», «Взрослые», а также их сопровождающих на основании официального вызова на мероприятие.

Профилактика лучше, чем лечение

В народе бытует заблуждение, что медицинская маска не спасает от вирусов, поскольку они меньше чем поры ткани, из которой она изготовлена.

Действительно, маски не дают стопроцентной защиты, однако надо понимать, что коронавирус сам по себе по воздуху не летает. Это респираторная инфекция, которая распространяется с частицами слюны и мокроты, выделяемой при кашле и чихании. Маска как физический барьер задерживает основную массу этих частиц. Поэтому если два общающихся человека имеют маски, степень защиты существенно возрастает.

Представим себе ситуацию. Человек заболел. В условиях запредельной нагрузки на систему здравоохранения, возможен случай что не будет оказана своевременная помощь (оперативно возьмут тест на COVID-19 и госпитализируют в случае надобности). Кроме того, иногда не помогает и искусственная вентиляция лёгких, и люди умирают от тяжёлых осложнений (тотальной вирусной пневмонии, инсультов и инфарктов, цитокинового шторма, полиорганной недостаточности и так далее). Теперь спросите себя, что лучше: профилактика или лечение?

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login