Поляна цветов, пешеходный бум и прочие приятности

By
Updated: 9 сентября, 2020

Говорят, что цыплят по осени считают, вот и мы вспомним, какие работы по благоустройству были проведены этим летом, начиная с самых масштабных проектов, касающихся улучшения дорожной инфраструктуры  и заканчивая цветочной революцией, которая состоялась, не смотря на ограничения карантина.

Всё для пешеходов

Говорят, что цыплят по осени считают, вот и мы вспомним, какие работы по благоустройству были проведены этим летом. И начнём с самых масштабных проектов, касающихся улучшения дорожной инфраструктуры. Несомненно, это лето прошло под лозунгом «Всё для пешеходов», потому что в районном центре появились новые тротуары.

В частности, самый значимый построен по улице 8 марта. Его социальная роль заключается в том, что он соединяет практически центральную часть села с местом памяти и почитания усопших – нижнетавдинским кладбищем. При строительстве тротуара был возведён забор, который отделил территорию старого кладбища от пешеходной дороги.

Работы выполнило общество с ограниченной ответственностью «Дагни Инвест Строй». Финансирование прошло за счёт трёх источников: федерального, местного бюджета и средств предпринимателей.

Родительские дни показали, что тротуар востребован у людей. В условиях большого потока машин многие односельчане смогли добраться до кладбища пешком, причём, безопасно. Я заметил, что тротуар облюбовали не только пешеходы, но и велосипедисты. И хотя он предназначен только для пеших граждан, любители двухколёсной езды в отсутствии велосипедных дорожек и широкой обочины тоже смогли насладиться твердым и ровным покрытием.

И окраины не забыли

Ещё один тротуар, правда, не такой парадный как в центре села, соединил улицу Юбилейную с Дальней Первомайкой. Исполнителем работ выступило Нижнетавдинское ДРСУ. Длина тротуара составила 166 метров. Он сделан по технологии «бережливого производства», то есть остаточные материалы от выполнения крупных дорожных работ не были выброшены, а пошли в дело. В результате появился выход к ближайшим остановкам маршрутного транспорта.

Залечат болевые точки

Сейчас ДРСУ занято устройством переходов между проезжей частью и тротуарами в Нижней Тавде. Как рассказал заместитель директора ДРСУ-2 (Нижнетавдинский участок) Виктор Поветкин, «таких объектов порядка пятнадцати. Они небольшие, точечные и включают ямочный ремонт, замену бордюров, небольших отрезков тротуара, устройство подъездов к площадкам».

Я сам стал свидетелем устройства одного из таких переходов по улице Ленина, между аптекой и аллеей Ветеранов. На участке была выровнена территория, поставлены бордюры. А вдень, когда я поговорил с рабочими ДРСУ, они укладывали гравий и разравнивали его по переходу. На объекте было трое рабочих. Евгений Щекотихин работал на погрузчике, подвозил щебень и песок. Владимир Егоров орудовал лопатой, а Виктор Гагарин утрамбовывал материал с помощью виброплиты.

Один из жителей села, наблюдавший за ремонтом, без доли юмора высказал мнение, что переход должен быть не здесь, а напротив магазина «Красное и белое», куда он чаще всего ходит. На это замечание можно лишь ответить стихами поэта Сергея Михалкова: «На всех друзей не угодишь, себе лишь только навредишь».

Появление переходов трудно переоценить. Ведь раньше с пешеходного перехода можно было попасть либо в грязь, либо в водосборную канаву, либо на газон. Сейчас все эти огрехи убрали.

Цветочная революция состоялась

Напоминаю, что весной, по информации управления по благоустройству, было закуплено 4000 саженцев цветов общей стоимостью 78000 рублей. С целью их размещения было приобретено 30 массивных вазонов. Они установлены в знаковых местах районного центра: на аллее Молодожёнов, возле памятника Владимиру Ильичу Ленину и так далее. Вазоны будут занимать стационарное положение, а вот состав цветов на следующий год, наверняка, изменится.

Из-за карантина у сотрудников управления были сложности, поскольку отряды главы района в начале лета не работали. Тем не менее, мы видели, что саженцы цвели всё лето и до сих пор радуют глас прохожих, хотя уже начали подвядать из-за холодов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех поселениях района прошла акция «Цветущий сад», в рамках которой высажены яблони, сирень, рябины. Так что район пополнился благородными культурами. Кроме того, произведена вырезка поросли и обрезка сухих веток.

Говоря об озеленении нельзя не отметить слаженную и качественную работу сотрудников индивидуального предпринимателя Александра Васильева, которые всё лето, даже в самую знойную погоду освобождали село от плена буйной растительности. Они молодые люди, при этом исполнительные и ответственные. Благодаря им районный центр имеет опрятный и ухоженный вид.

Другие элементы благоустройства

Журналисты газеты стали свидетелями реализации проекта по ограждению мусорных площадок, в результате чего они приобрели ухоженный вид. Стоимость работ составила более одного миллиона рублей, масштаб – 32 улицы села, исполнитель – индивидуальный предприниматель Николай Калайчиев.

Ещё один заметный объект – детская площадка по улице Липовой, которая стала центром притяжения не только для самых маленьких жителей окрестностей, но и для их родителей.

Конечно, это не весь список работ, были и более мелкие.

Одним словом, мероприятия по благоустройству Нижней Тавды оказались разнообразными. Наша задача – бережно использовать эти материальные ценности и внести посильный вклад в процветание района.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login