Глэмпингу – зелёную дорогу

By
Updated: 28 августа, 2020

Да, это что-то новенькое. Вроде и туризмом не назовёшь.  Это и не увеселительная, не  развлекательная кампания. Скорее погружение в природу и оздоровление души и тела. Едем на место и послушаем специалистов и, если повезёт, кого-нибудь из контингента.

Едем в Ключевское поселение. Вот уже и Ключи позади, держим направление до Ипкуля. А потом по неширокой дороге, следуя указателям, – всё дальше в лес.

Узнаю место: здесь когда-то располагался лагерь юных археологов. Под руководством специалистов они занимались раскопками древнего памятника.

Что здесь сегодня?

Знакомлюсь с Екатериной Шистеровой, она представилась идеологом, но сразу стало понятно, что это аккумулятор идей и душа гламурного коллектива.

Идём по территории. Екатерина показывает объекты глэмпинга и рассказывает:

– Природно-туристический комплекс «МОРЕЛЕСА» появился в Нижнетавдинском районе  в 60 км от Тюмени в пределах Ключевского поселения, рядом с Ипкулем.

Это первый сезон, мы начали работать всего месяц назад.

В чём особенность проекта?

Люди приезжают сюда, чтобы не просто отдохнуть, развлечься, у них есть потребность приблизиться к природе, впустить в души умиротворение, спокойствие и любовь.

Видите, мы обосновались в прекрасном месте: наши гламурные палатки окружает настоящий лес, рядом – озеро. При этом люди проживают в комфортных лесных домиках, оснащённых удобными двухместными кроватями, мини-кухнями. Возле каждого домика оборудован мангал с зоной отдыха. Есть общая кухня, баня, душевые. Место общего сбора – большой шатёр полусферой под тентом, поэтому даже непогода нам не страшна.

Территория поделена на два лагеря: на берегу озера и в лесном массиве и обработана от клещей и других насекомых.

Есть ещё три палаточных лагеря, куда приезжают любители экстрима со своими палатками.

Программа рассчитана на разные возрасты, здесь бывает много детей. Мы работаем на укрепление семейных ценностей. Сегодня, например, стартует семейная смена «Я – скаут».

Работаем весь сентябрь, если постоит тепло, останемся до середины октября. Очень много желающих. В период коронавируса многие находились в самоизоляции. Взрослые и дети устали сидеть дома. Поэтому у многих появилась душевная потребность выбраться на природу.

Ещё я узнала, что здесь серьёзно подготовились: повели электроэнергию, пробурили скважину и пьют чистейшую воду. На случай похолодания есть тепловые пушки.

А главное – здесь работает команда молодых и креативных людей. Это значит всё в порядке.

За месяц работы в «гламурных палатках» побывало около тысячи человек, причём из разных регионов. Есть программы на неделю, есть открытый заезд, то есть на выходные дни.

Автором проекта является Ирина Катигарова. На форуме она рассказала, что «глава Нижнетавдинского района проявил интерес, сразу дал эколога, архитектора, руководителя музейного комплекса. Быстро нашли участок. За мной закрепили главу Ключевского поселения, к которому эта земля относится».

Подготовили пакет документов, и проект заработал.

Сегодня жизнь обозначила задачу: вывести  сельский туризм на качественно новый уровень. Первые уверенные шаги в этом направлении сделаны в Нижнетавдинском районе.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login