В ожидании нового учебного года

By
Updated: 17 августа, 2020

Готовы школы к началу занятий? Изменится ли режим работы в условия коронавируса? Ответ держат директора двух образовательных учреждений Нижнетавдинского района.

16 миллионов школьников нашей страны и их родители в ожидании: как будут работать школы в новом учебном году, ведь до начала – считанные дни. Опасность короноваруса  сохраняется, а значит и непредсказуемого развития событий тоже.

Сусанна Калайчиева – директор Нижнетавдинской школы:

– Школа и филиалы готовы к приёму детей: везде закончился ремонт, подготовлены классы.

Мы готовы к любым условиям, но пока не знаем, в каком формате будем работать. До нас пока не довели такую информацию. Скорее всего, придётся перестраиваться в оставшиеся дни. Возникнут трудности. Например, у нас сегодня классы по 30 человек, сели придётся детей разбить по 15 человек, нам просто не хватит кабинетов и учителей. Значит, кто-то останется на дистанционном, домашнем, обучении.

Поступят рекомендации и указания – будем срочно менять привычный режим.

Надежда Ваганова – директор Велижанской школы

– Школа готова, коллектив в ожидании. Но ситуация с пандемией вынуждает предпринимать жесткие меры по борьбе с ней. Это отразится на работе школы, мы это понимаем.

Учителя занимаются мониторингом учащихся на предмет возможности (если придётся)  заниматься дистанционно, следовательно, иметь дома компьютеры. На особом учёте многодетные семьи, они будут обеспечены  ноутбуками.

В нашей школе всегда были открыты двери для родителей, сейчас пропускной режим меняется. Соблюдению правил личной безопасности дети научились в пришкольных лагерях: маски, перчатки, антисептик – в обязательном порядке.

Мы готовы к новым условиям, но менять что-то в привычном укладе непросто. Будем вместе с детьми переживать сложное время, в котором оказался весь мир.

Министр просвещения заверил, что учебный год начнётся 1 сентября. А будут ли нынче традиционные линейки – вопрос открытый.

Требования Роспотребнадзора нужно будет выполнять

  1. Перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учёбу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдет на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.
  2. Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.
  3. Большинство школ будет вынуждено перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это, опять же, потребует большего количества преподавателей…
  4. В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login