Нижнетавдинский государственный сортоиспытательный участок выжил в трудные времена и продолжает работать. Посмотрим, чем сегодня живёт наш сортоиспытательный участок. Увидим своими глазами посадки, послушаем его руководителя и специалистов-практиков, заинтересованных в качественном посадочном материале.
Приехали. Оставляем машину – дальше пешком. Идём, оставляя справа ухоженные делянки посевов. И разговариваем на ходу с хозяйкой сортоиспытательного участка.
Голова всему здесь Нурия Нугманова, она уже не одну собаку съела на этой работе. Главное, что мне нравится в этой женщине, она не научилась быть равнодушной к своему делу. И дело это совсем не из лёгких.
– Сорта мы испытываем три года, применяя жёсткие критерии оценки. Что учитывается при испытании: урожайность сорта, высота, масса тысячи зёрен, полегание, осыпание, устойчивость к засухе, вегетационный период, болезни, вредители.
Сколько нынче испытуемых?
– 17 сортов гороха, из них шесть новых. Из 19 прошлогодних восемь было забраковано. Лучше других показал себя импортный сорт гороха «Багу».
12 сортов овса, из них два – голозёрных, 10 – кормового.
Пшеницы по яровому ячменю – 12. 11 сортов ячменя, из них восемь – новых.
41 сорт пшеницы: 12 среднеранних, 12 – среднеспелых, 17 – среднепоздних, из них половина (20 сортов) новых.
Пшеницы озимой – 3 сорта, тритикале (гибрид ржи и пшеницы, используется на корм животным) – 2, озимой ржи – 6 сортов.
И ещё клевера 5 сортов (на зелёнку).
Получили сеялку с комбайном!
Помню, что в арсенале небольшого коллектива сотрудников была допотопная техника. Нурия с радостью сообщила, что нынче получили новую технику производства Омского экспериментального завода.
– Ширина сеялки и комбайна – полтора метра. Благодаря этому увеличилась ширина дорожки между делянками: была 40-50, стала 90 см.
Длина одной делянки – 37 метров одной повторности. Мы высеваем в 4-хкратной повторности, например, 10 сортов – 40 делянок.
Ручной труд, конечно, остаётся: пока растения невысокие, трактор проходит, второй раз вручную пропалываем дорожки, потом сортовая прополка всех делянок. На горохе во время цветения пропалываем. В общем, работы много.
Коллектив небольшой
Тракторист Рафиль Нугманов (долгие годы трудился здесь Малик Бакиров – на пенсию ушёл), агрономы Разия Сабитова, Луиза Яндыкова и Нурия Нугманова – заведующая Нижнетавдинским государственным сортоиспытательным участком.
Инспектура начеку
В этот день на сортоиспытательном участке работали Виктор Выдрин – начальник филиала инспектуры по ТО по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и его заместитель Татьяна Федорук.
Есть ли место науке в сельском хозяйстве? Нужны ли её изыскания и выводы?
Кто-то сразу уверенно ответит: какая наука, если поля зарастают, работать на земле стало непрестижно, богатства не наживёшь?
А кто-то ответит: конечно, нужна наука! Специалисты сортоиспытательного участка порекомендуют районированные (испытанные для данной территории) сорта, которые при соблюдении необходимых агротехнологических требований уже в первый год дадут отличную продуктивность.
Меня, например, поразил горох (на фото, нам по пояс): растения в делянках как солдатики стоят – любо посмотреть. Надо у себя такой посадить – никакие подпорки не понадобятся.
Лидия Лебедева