Подводные камни активного отдыха

By
Updated: 27 июля, 2020

Если на водоёме есть лодка или катер, то всегда находятся желающие на них прокатиться. Но не стоит забывать о мерах предосторожности. Вода ошибок не прощает.

Первое, о чём нужно позаботиться, – спасательный жилет. Он должен быть на каждом, кто садится в лодку. Обязательно он должен быть подобран по размеру, если жилет будет слишком большой, то он будет всплывать и топить человека, которого предназначен спасти. Усаживаясь в лодку, ни в коем случае не опирайтесь на борт, так же запрещается нырять с бортов и раскачивать лодку, пересаживаться и сидеть на борту. Это может привести к тому, что лодка перевернётся, и вы окажетесь в воде.

А вот с моторной лодкой уже немного по-другому, вы навряд ли во время движения сможете встать и начать перемещаться, вас моментально выкинет в воду. И чтобы не выпасть и не травмироваться, рекомендуется упираться в борта. Если получилось так, что катер перевернулся то забираться обратно лучше всего с носа или со стороны кормы плавно и без резких движений. Это не позволит судну вновь перевернуться. А если лодка опрокинулась, то все пассажиры должны ухватиться за нее. Далее, постараться отбуксировать лодку к ближайшему берегу, или же на небольшую глубину.

Если вы в течение отдыха на берегу с распитием спиртных напитков увидели лодку или другое судно, то не вздумайте на нём кататься даже как пассажир. В ста процентах из ста это закончится плохо.

Являясь водителем водного транспорта, перед выходом на воду всегда проверяйте его исправность. Не забывайте про свою безопасность и безопасность своих пассажиров. Когда вы проплываете мимо купающихся, старайтесь проплыть как можно дальше и точно не начинайте вокруг них кружить, вы не знаете об их навыках плаванья, даже опытные люди могут испугаться и начать тонуть.

Виктория Сайферт

You must be logged in to post a comment Login