Чтобы избежать солнечного удара нужно всего лишь носить головой убор, пить больше воды и не находиться очень долго под прямыми солнечными лучами. Что нужно знать, чтобы распознать тепловой или солнечный удар и оказать первую помощь.
Тепловым ударом называется тяжёлое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом, сопровождающееся сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо краснеет, температура тела повышается до 40°С, присоединяются рвота и диарея. Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинается бред, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. Пребывая в таком состоянии, человек может просто погибнуть, ему срочно необходима медицинская помощь.
Солнечный удар – болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара. Солнечный удар характеризуется получением телом тепла большего, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Последствия такого удара могут быть очень серьёзными, вплоть до остановки сердца. В тяжёлых случаях – кома. При солнечном ударе тяжёлой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30 % случаев.
Первая помощь
Переместить человека в тень или прохладное помещение. В случае теплового удара пострадавшего следует отнести как можно дальше от источника тепла. После того, как положили больного, не стоит его двигать, тормошить или перемещать, так как любые движения будут сопровождаться мышечными сокращениями, что замедлит процесс охлаждения организма. При наличии признаков нарушения сознания следует приподнять ноги пострадавшего на 10 – 15 см выше уровня головы. Это увеличит приток крови к головному мозгу и предотвратит кислородное голодание нервных клеток.
Обязательно нужно снять с пострадавшего одежду. Любая тонкая ткань будет нарушать процесс теплоотдачи, тем самым замедляя охлаждение организма.
Охлаждению способствует и прикладывание холодного компресса на лоб, а при тепловом ударе на конечности (в области запястий, голеностопных суставов) каждые 2-3 минуты рекомендуется вновь смачивать полотенца в холодной воде. Продолжать прикладывание компрессов следует в течение 30-60 минут либо до приезда врачей скорой помощи. Ещё может помочь обрызгивание тела пострадавшего прохладной водой, но её температура при этом не должна быть ниже 20°.
Профилактика обезвоживания
Если пациент в сознании, ему следует сразу дать выпить несколько глотков прохладой воды (не более 100 мл), в которую нужно добавить немного соли (четверть чайной ложки на 1 стакан). Обязательно должен быть приток свежего воздуха.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии
Необходимо использование нашатырного спирта, следует нанести несколько капель на ватный тампон и поднести к носу. Вдыхание паров спирта сопровождается стимуляцией дыхания и центральной нервной системы, а также умеренным повышением артериального давления.
Защита дыхательных путей
Если у пациента имеется тошнота и рвота, а сознание его нарушено, следует повернуть его на бок, слегка наклонив голову лицом вниз и подложив под неё небольшой валик. Такая позиция пострадавшего позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, что могло бы вызвать развитие сильных осложнений со стороны лёгких.
Искусственное дыхание и массаж сердца
Если пострадавший находится без сознания, не дышит или у него отсутствует сердцебиение, следует немедленно начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Выполнять их следует до приезда бригады скорой помощи. Это единственный способ спасти жизнь больного.
Категорически запрещается помещать пациента в холодную воду, что может привести к выраженному переохлаждению организма. Принимать ледяной душ и прикладывать холодные компрессы на грудь и спину, что может способствовать воспалению легких.
https://zdrav.khv.gov.ru