Безработица нам не нужна

By
Updated: 22 мая, 2020

В своём обращении к гражданам 11 мая президент РФ Владимир Путин отметил, что число официальных безработных в нашей стране достигло 1,4 млн человек. Это в два раза выше, чем в начале апреля. В конце мая глава государства проведёт совещание, на котором будет обсуждена проблема.

Суть проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила ещё более внушительную цифру в 1,65 млн.

— На вчерашний день у нас количество зарегистрированных безработных выросло до 1 млн 665 тыс. человек, на 129,5% по сравнению с тем периодом, с которого мы стартовали. Мы эту ситуацию понимаем, видим», — Отметила Голикова в ходе правительственного часа.

Она напомнила, что в конце мая состоится совещание при президенте по вопросам безработицы и поискам пути решения этой проблемы. За короткий промежуток времени правительство проанализирует, как развивается ситуация после окончания периода нерабочих дней.

Сейчас референтные аналитики готовят пакет мер, которые будут озвучены Владимиру Владимировичу. В их числе предлагается создание временных рабочих мест – так называемые «общественные работы». Подобный опыт был в 2008-2009 годах, и под эту программу выделялись государственные средства. Но всё будет зависеть от эпидемической ситуации, добавила вице-премьер.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков озвучил цифру в 1,6 млн. безработных и не исключил, что в начале июня их станет 2,5 млн.

— По нашей оценке, на сегодняшний день мы движемся по сценарию 5,2 — 5,3 млн безработных в общем по методике МОТ (Международной организации труда), и 2,5 млн зарегистрированных безработных», — отметил Котяков.

Мнения

Ильдар Гатаулин, индивидуальный предприниматель:

— Действительно, карантин сильно ударил по бизнесу. Некоторые, кому пришлось особенно тяжело, закрыли на время эпидемии юрлица. Это туристический бизнес, общественное питание, сфера услуг. Налоговые льготы и кредиты на выплату зарплат, озвученные президентом, конечно, смягчат ситуацию, но не решат проблему в этих сферах, потому что, во-первых, упал спрос, во-вторых, присутствует страх заражения, и люди ещё долго не будут куда-либо ездить, питаться в ресторанах и так далее. И как следствия упадка экономики растёт безработица. Будем надеяться, что новый пакет мер хотя бы частично её уменьшит.

Тамара Рагозина, пенсионерка:

 — А давайте поможем нашему президенту и правительству всем миром наладить нашу экономику. Многое от нас зависит и от нашей личной порядочности. Пусть сегодня кто-то оказался без работы, но прошу вас: перетерпите это время и не связывайтесь пожалуйста с криминалом. Обращаюсь к молодым ребятам. Временное отсутствие денег никак не повлияет на ваше здоровье и жизнь в целом, а вот если вы совершите преступление, будут серьёзные последствия. И ещё будем помнить, что плохой или не престижной работы не бывает. Ведь недаром говорят, что не место красит человека, а человек – место.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login