Поправки и трудовые права

By
Updated: 21 мая, 2020

Новые поправки провозглашают защиту трудовых прав и размер зарплаты не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Партнёрство будет?

Сразу несколько статей  указывает, что трудовые отношения должны быть основаны на социальном партнёрстве. Трудовой кодекс сообщает, что социальное партнёрство – это система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса: работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве.

В нашей стране ещё много надо работать в этом направлении. Если в государственных организациях, у работника ещё есть какие-то права, то в частных шарагах (большую часть из них по-другому назвать не могу) у работника одни обязанности. Работодатели действуют по принципу: бери больше – кидай дальше. А года сотрудник заикнётся о повышении заработной платы, показывают козью морду. Знаю не по-наслышке. Сам работал к коммерческой структуре и знаком со многими, кто продолжает там трудиться. Самые частые нарушения со стороны работодателей: серая зарплата (повально), отсутствие отчислений в пенсионный фонд (или минимальные), возложение дополнительных неоплачиваемых обязанностей, нарушение режима отдыха. Думаю, что принятие поправок не исправит враз всех работодателей, а вот когда проверяющие службы сами будут проявлять инициативу и добросовестно, без откатов исследовать трудовые отношения в организациях, они смогут хорошо пополнить штрафами бюджет государства. Сейчас пока все пребывают в розовом сне. В конторке, где я работал, за семь лет не было проверок. Может быть, они где-то и были в кабинетах за стаканом Jack Daniel’s, но только не на местности.

Одним словом, идея социального партнёрства хорошая, но как поменять мозги исполнителям? И как заставить людей вытравить по капле из себя рабов?

Гражданский рупор

Галина Кныш, пенсионерка

— Поправка утверждает минимальный размер оплаты труда не менее прожиточного минимума для работающих. Как я знаю, он равен 12000 с копейками. Хорошо, что некоторым добавят зарплату хотя бы до этого уровня. Но, ребята, давайте будем честными и скажем, что зарплата в 12000 – это тоже очень мало. Я пенсионерка и получаю сейчас 9818 рублей в месяц. Вот как на эти деньги жить? После пенсионной реформы через пять лет я будут получать 12130 рублей. Как думаете, моя жизнь улучшится? То же самое и с работягами. Хорошо бы было им два МРОТ, да и нам-пенсионерам не помешает.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login