Страсти по добротной мебели

By
Updated: 13 мая, 2020

Снова в социальных сетях активировались любители лёгкой наживы, которые изобретают всё более изощренные способы отъёма денег и граждан. На этот раз в поле зрения мошенников попали покупатели из Нижнетавдинского района.

Жительница Нижней Тавды Н. рассказала, как работает эта схема. В группах социальной сети «Вконтакте» мошенники с местом дислокации в городе Тавда размещают объявления о продаже дешёвой мебели, бывшей в употреблении, но очень хорошего качества, если судить по фотографиям.

Действительно, предложение заманчивое: две тумбочки, широкую кровать с ортопедическим матрасом, и шкаф для одежды можно купить за 8000-12000 рублей.

Низкая цена заинтересовала гражданку Н., и она связалась с продавцом, чтобы обсудить условия сделки. Первый контакт состоялся месяц назад. Хозяйка шикарной мебели даже предложила доставку за свой счёт. Когда жительница Нижней Тавды попросила сфотографировать мебель изнутри, девушка на другом конце сети ответила, что товар разобран, так что показать она его не сможет.

Эта история забылась, но через месяц в нижнетавдинской группе по продаже вещей снова появилось объявление из города Тавды. На этот раз другой продавец, другая мебель и стоимость. Гражданка Н. снова завела переписку,  и насторожило её то, что продавец начала писать также, как это было месяц назад. Подозревая обман, любительница раритетной мебели продолжила беседу, в результате чего выплыли на свет интересные подробности.

Ловкая обманщица заявила, что в связи с коронавирусной инфекцией доступна бесконтактная продажа и доставка до двери. Покупателю необходимо произвести оплату через сайт, после чего мебель привезёт служба доставки. Недоверчивая гражданка Н. ничего не заплатила, но объявила продавцу о своём недоверии, после чего её заблокировали.

К сведению

Позиция социальной сети «Вконтакте» такова: они предоставляют площадку, средство связи, но у них нет возможности проверить перевод денег и факт передачи товара или предоставления услуг, хотя подозрительные страницы блокируются, и это сигнал для нас.

Лично у меня остался бы осадок сомнения, и я продолжал бы думать, что, возможно, продавец не обманывает, ведь так сейчас работают многие интернет-магазины.  Но дальнейшие события поставили точку в этом вопросе.

В социальной сети «Вконтакте» продолжают появляться объявления из г. Тавды с предложениями дешёвой мебели. Суммы, никнеймы, наборы вещей разные, но сдаётся, что это работает один и тот же человек. При этом страницы людей, которые ранее предлагали мебель, блокируют администраторы сети или сами владельцы.

Мы не следственные органы, чтобы делать выводы, но вероятность попасться в лапы мошенников очень высока, учитывая все перечисленные обстоятельства. Поэтому призываем жителей района быть осторожными: не покупать вещи через социальные сети дистанционным способом и пользоваться известными торговыми площадками, на которых предоплата не приведёт к потере денег.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login