На огненных рубежах

By
Updated: 13 мая, 2020

Жаркая и сухая погода с ветром является провоцирующим фактором для развития лесных и ландшафтных пожаров. В результате выгорают гектары леса,  требуются десятки лет для восстановления природной экосистемы. На снимке запечатлена гарь, оставшаяся от лесного пожара, произошедшего на территории Новотроицкого сельского поселения. Стихией уничтожены не только кустарники, травы, птицы и грызуны, но и семена растений. Больно глядеть на чёрное пятно. 

Суховей повышает опасность

Заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации Нижнетавдинского муниципального района Илья Прокофьев доложил, что с учётном погодных явлений (высокой температуры и сильного ветра) лесопожарной обстановке присвоен четвёртый предпоследний класс опасности.

С начала пожароопасного периода зарегистрировано два лесных пожара на общей площади 25 с половиной гектаров и три ландшафтных, которые охватили 18,5 га. Цифры меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так в 2019 году одних ландшафтных пожаров на восьмое мая было семь.

— Напоминаю, что особый противопожарный режим начался с 18 апреля. На период его действия запрещается посещение лесов, за исключением граждан и организаций, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесных массивах, тех, кто занимается их использованием в соответствии с законом, а также отдыхает на участках, предоставленных для рекреационных целей. Запрещается разведение костров, сжигание порубочных остатков и любые другие работы с огнём, — напомнил Илья Прокофьев.

В частном секторе

По сообщению единой дежурной диспетчерской службы, с 6 по 11 мая произошло восемь загораний и один пожар в дачном доме на территории Тюнёвского сельского поселения.

Картину оперативной обстановки дополнила дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнетавдинскому району Людмила Иванова. Она сообщила, что к административной ответственности привлечено семь граждан, которым выписаны штрафы за нарушение противопожарного режима (по 2000 рублей каждому).

Вывод напрашивается однозначный: сбережём себя от клещей и штрафов, леса – от огня, а дома – от уничтожения, ещё раз проверив все элементы электросистемы в частных подворьях.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login