Государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения г. Тюмень Юрий  Слемнёв обратился к жителем района  с просьбой соблюдать правила поведения на льду и воде в весенний период.

Половодье опасно для детей

Он напомнил, что весенний лёд очень коварен, солнце задолго до вскрытия водоёмов делает его пористым, рыхлым, хотя внешне покров выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Особенно  опасны те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки тёплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг.

Ледоход – это очень увлекательное  весеннее зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Однако нельзя забывать в период половодья о соблюдении   осторожности и правил безопасного поведения во время ледохода.

— Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов, пользоваться переходами через реки. Недопустимы игры на льду в период вскрытия водоёмов. Прыгать со льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически, — напомнил Юрий Слемнёв.

Во время половодья даже находиться на обрывистом берегу опасно, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за  маленькими детьми.

Знание спасёт жизнь

При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте лодки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку.

Если вы оказываете помощь на льду  сами, то надо обязательно лечь на него, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в тёплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Если лёд под вами проломился, и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда пришли.

В заключение отметим, что в связи с карантином все дети переведены на домашний режим, при этом многие родители продолжают выполнять профессиональные обязанности. Поэтому большую часть дня несовершеннолетние остаются одни. Вы должны им объяснить, что впервые за десятки лет в связи с эпидемией приняты беспрецедентные, но необходимые меры, чтобы спасти людей. Задача детей – слушать взрослых, оставаться дома, выполнять задания педагогов, и не посещать улицу, парки, водоёмы, так как в случае провала под лёд им вряд ли помогут.

Сергей Губарев

от admin