Бережёного лёд бережёт

By
Updated: 25 марта, 2020

Тёплая зима привела к  образованию тонкого слоя льда, который с наступлением первых весенних дней стал резко таять. В этих условиях сектор по делам ГО и ЧС не рекомендует выходить на реки и озёра и напоминает правила безопасности.

Повысить бдительность

В период весеннего паводка ледяной покров оседает, и в нём образуются трещины. Во время оттепелей лёд подтаивает по кромкам и сверху, размывается водой снизу, становится рыхлым. Переправляться через водоемы по непрочному льду категорически запрещается!

Особенно опасен выход на ледяной покров в тёмное время суток, в сумерках не заметны проталины, и значительно возрастает риск попасть в полынью.

Соблюдая правила поведения и меры предосторожности на водных объектах,  бдительность в отношении поведения детей и подростков, обладая навыками оказания помощи, можно уберечь себя и близких людей.

В преддверии вскрытия акваторий ото льда разъясните несовершеннолетним о повышении опасности на водоёмах, запрещайте выход на лёд, пресекайте нелепые забавы, чтобы недоразумение не обернулось трагедией.

Если упал в полынью

Предупреждай людей или нет, а случаи провалов под лёд случаются регулярно. Чаще всего в сводках фигурируют любители зимней и весенней рыбалки.

Провалившись под лёд, широко раскиньте руки по кромкам полыньи или разлома покрова, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
Громко позовите на помощь. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в край ногами, вытащите на кромку сначала одну ногу, затем вторую.

Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду, а не барахтайтесь в панике! Выбираться можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники – то есть спиной к кромке льда.

Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Оказавшись дома, не забудьте выпить горячего чая и позвать врача.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login