Школьные будни по скайпу

By
Updated: 19 марта, 2020

О прелестях дистанционного обучения, свободном времени и дальнейших планах Ирины Васьковской.

С самого рождения у девушки диагностирован детский церебральный паралич. Конечно, это оставляет ощутимый отпечаток на образе жизни, но не значит, что жизнь будет неполноценной. В феврале ей исполнилось восемнадцать лет, и скоро она оканчивает среднюю школу.

По утрам Ирина Васьковская выполняет домашнее задание, а после обеда, когда педагоги освобождаются от уроков, наступает время занятий. Устные предметы постигаются с помощью видеосвязи, а с другими без визита учителей не обойтись. Дистанционное обучение началось с третьего класса: школа предоставила специальное оборудование – компьютер, оснащённый цифровой видеокамерой.

– Не все предметы даются легко, – рассказала Ирина. – Алгебра, английский язык, химия – нагрузка большая. Больше всего нравятся информатика и история. С датами, конечно, иногда путаница происходит, но это одна из самых интересных дисциплин. Уже готовимся к выпускным экзаменам – мне предстоит показать свои знания в русском языке и математике.

Пока о продолжении обучения Ирина не думает. Мама Галина рассматривала варианты в Тюменской области – Тобольске и областной столице, но окончательного решения не приняла. Уже в апреле они вновь будут изучать варианты, и центр занятости населения обещал помочь в подборе подходящего учебного заведения. Совсем недавно Ирина переступила порог совершеннолетия – это значит, что она больше не ребёнок-инвалид. После дня рождения была пройдена медико-социальная экспертиза, и ей присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

– Свободное время мы посвящаем отдыху, – отметила мама. – Конечно, не забываем об адаптивной физкультуре. Два раза в неделю, согласно графику работы спортивного комплекса с инвалидами, мы посещаем тренажёрный зал и играем в бочче. У Ирины в послужном списке есть награды областной детской спартакиады по этому виду спорта, так что продолжаем прогрессировать.

– Иногда провожу время в компьютерных играх, – подхватывает Ирина. – Ничего серьёзного, обычные пасьянсы и игры по принципу «Три в ряд». Периодически пропадаю в мире литературы. Недавно начала читать «Мастера и Маргариту». Будни довольно насыщенными получаются.

Только в одиннадцатом классе Ирина познакомилась со своими однокашниками. Теперь они пишут в социальных сетях, приходят в гости, обсуждают грядущие мероприятия. Уже не за горами последний звонок и выпускной. Это не только пора сдачи контрольных экзаменов, но и выбор платья, приятные ощущения от окончания важного этапа в жизни.  Впереди – столько всего интересного, но и трудностей будет предостаточно. Отрадно понимать, что такая жизнерадостная и светлая девушка вряд ли когда-либо опустит руки. По крайней мере, заботливая мама ни за что не позволит ей это сделать.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login