В 2000 в Берёзовке образовалось КФХ «Русь». Третьего марта 2020 фермерскому хозяйству Шармазанова исполнилось 20 лет

Побывала в этом хозяйстве. Поговорила с тружениками ферм на рабочих местах, увидела масштабы нового строительства, услышала откровения руководителя о проблемах и радостях – многое поняла. А сейчас приглашаю всех читателей в виртуальное путешествие. Надеваем спецодежду – вперёд.

Счастливых людей выдаёт особый свет

У Соломона Шармазанова такая установка: сначала – к людям, пусть они правду скажут, а уж потом он о проблемах и планах. Идём на ферму, чтобы расспросить тех, кого встретим, о работе, о жизни. Первым остановили механика Максима Лысенка, он чуть сказал о себе:

– Здешний я, берёзовский. Начинал работать скотником. Уже четыре года работаю механиком. Технику люблю, разбираюсь, так что всё получается.

– Я Наталья Лысенок  – главный ветеринарный врач. Работа мне по душе, и её всегда много. Понимаю, что от нашей службы зависит здоровье животных. И мы радуемся здоровым коровкам и крепкому молодняку, здоровому отёлу. Просто надо любить своё дело, тогда будет успех и радость в сердце.

А это погонщицы Маша Целоусова и Галя Балина.

– Пришли, попросились на работу – взяли. Стараемся. Прислушиваемся к замечаниям Соломона Петровича, он зря не скажет. Нас пятеро погонщиков: четверо работают, один отдыхает.

– Работы много?

– На ферме всегда работы много!

Заглянули в доильный зал, понаблюдали за процессом, который отработан до автоматизма: своё дело знают и люди, и животные. Красавица на фото – Елена Полуэктова – разнорабочая доильного зала. Воды она не жалеет, поэтому здесь всегда чисто. Никакой суеты, громких окриков, брани на ферме – каждый занят своим делом и делает его на совесть. Наверное, поэтому и коровки здесь спокойные и добродушные – поцелуйницы, того и гляди оближут с ног до головы!

Идём в летник. Здесь находится 160 голов молодняка. Крепкие телятки, чистенькие все.

– Телята у нас спокойные: кормов – в достатке, уход хороший. Рожки всем прижигают в полтора – два месяца свои ветврачи. Симпатичные все! — говорит Александр Балин – оператор по уходу за животными в летнике. Телятки совсем не пугливые, всё норовят коснуться знакомой руки, чтобы погладил, приласкал. Юрий Ильин (на фото) – оператор по уходу за животными раздаёт корм.

А я поймала себя на мысли, что все сделанные на ферме снимки получились красноречивее всяких слов – одни счастливые лица.

Юбилей мог не состояться

На самом деле с конца 2018 хозяйство просто накрыло проблемами, поэтому сейчас поговорим с руководителем, а на большой стройке, что ведётся у Шармазанова, мы побываем чуть позже.

– Не хотел никакого юбилея, честно. Забот столько – не до гуляний, – рассказывает Соломон Петрович. – А душе-то не прикажешь – вспоминается прошлое, с чего и как всё начиналось. Третьего марта пришёл на работу в три утра. Зашёл в молоканку, по коровникам походил. Ноль эмоций. К шести осеменаторы подошли.

– Сюрприз видели? — спрашивают.

– Какой?

– Так Вы как в контору зашли?

– Через крышу! – говорю.

Вышел – баннер во всю стену! Сразили! Я даже не знал, что коллектив втихаря успевал готовиться. И понял, что это необходимо мне и каждому, кто здесь работает. За двадцать лет столько всего пережито. Прошлый год был невероятно сложным. Все живы – здоровы.

Сегодня у нас сильный и сработанный коллектив. А до определённого времени рабочие ферм и специалисты жили обособленно. Сейчас мы – одна команда: все вместе работаем, что называется, едим из одной тарелки, никто никого не раздражает и не учит. Потребуется – все встанут и пойдут за мной, хоть на войну. Я в этом уверен.

Мысли вслух:

«Нужен другой подход к молочному производству»

– При низкой продуктивности предприятие не сможет стать рентабельным. Важен объём молока в холодильнике, который мы реализуем сегодня каждый день. А то, что мы надоили по году, совершенно не важно.

Что сейчас происходит? Многие предприятия могут доить больше, но боятся лишиться субсидий. Я говорил об этом губернатору в своё время, чтобы определили нам барьер в 8, 8,5 тысяч. Чтобы меньше доить никто не имел права, больше – сколько хотите.

А сейчас получается: надоил 3 тысячи – получил субсидию. Надоил 8,5 тысячи – лишился субсидии. И потом, отчёт – одно (валовое производство), а реализация – совсем другое.

Надо видеть ежедневную реализацию молока, а не по итогам года. И барьеры не нужны. Почему-то в департаменте АПК не хотят нас услышать. Думаю, что должно работать сообщество районных начальников управлений сельского хозяйства области, которое может выходить в департамент с предложениями, предоставлять обоснование, чтобы решать трудные вопросы. Нашему брату – животноводу приходится нелегко в сложных условиях рыночной экономики.

Пример из жизни нашего хозяйства.

ПК «Молоко» подвела нас к банкротству

– В ноябре 2019 мы начали строительство нового коровника на 600 голов. Это уникальный объект! А начать это дело могли бы значительно раньше, но производственная компания «Молоко» сделала нас практически банкротами: целый год сдавали ей молоко и ни рубля до сих пор не получили. Сумма задолженности огромная. На 1 января 2019 года мы зарплату своему коллективу выплатили – остался голый счёт. Что делать? Надо было как-то вопрос решать.

Пришлось снова начинать с нуля

– Мне повезло: генеральный директор Тобольского гормолзавода Виктор Михайлович Охрименко вышел на нас. Он ещё в 2018 предлагал сотрудничество, но я же патриот, думал: здесь живём, с нашей компанией будем работать, зачем нам Тобольск.

Так вот в самый трудный момент Виктор Михайлович позвонил (он в это время был в Тюмени), приехал, поговорили. Предложил ему закачать 3 тонны в молоковоз, чтобы проверить качество молока в лабораторных условиях на месте.

Уже за неделю, что мы ежедневно отправляли молоко в Тобольск (при том ещё продолжали сдавать по две-три тонны в ПК «Молоко»), тоболяки заплатили нам, денег хватило на зарплату и заплатить налоги. Тобольский завод спас нас. Год мы закрыли.

С 10 января в Тобольск стали возить через день, а с 14 января мы заключили договор с Ирбитским молочным заводом. День наше молоко отправлялось в Тобольск, день – в Ирбит. Качеством молока стороны довольны, рассчитываются вовремя.

А наше родное предприятие «Молоко» до сих пор остаётся должником нашим животноводам.

Назрел вопрос о наращивании поголовья дойного стада

– Обсудили сложившуюся ситуацию в коллективе. Впереди была посевная. Денег нет, солярки, удобрений тоже. Решили действовать, чтобы выбраться из ямы.

Вывели молодняк в летник, хотя было ещё прохладно, занялись увеличением дойного стада – исключительно за счёт собственного воспроизводства, резервы имелись. Увеличилось производство молока, возросли объёмы реализации – появились деньги. Это всё помогло нам выжить.

Вместе мы выдержали

– Я благодарен своим людям. Очень сложное время мы не просто пережили, но смогли подняться, начать снова с нуля и даже увеличить производство молока. По прошлому году труженики крестьянского хозяйства получили самую высокую зарплату за все 20 лет. Наращиваем производство – растёт заработная плата. Мне работники говорят, что я балую их. Нет, отвечаю, я ценю труд. И люди стараются.

Пример. Прихожу в два часа ночи на ферму – ветеринар Наташа уже здесь. Говорит, что работы много, а ночью тихо, никто не мешает.

Пример. Чтобы утеплить летник, собрались все полеводы и работали, не считаясь со временем. Поэтому и новое строительство нам стало под силу.

Ещё пример. В Новый год я, как обычно, прихожу после двенадцати на ферму, чтобы поздравить тех, кто на работе. А тут уже два управляющих – отёл начался! По-другому как быть, когда три, а то и четыре отёла зараз?

В Новый год! А люди на местах! За ними не надо бегать, поднимать из-за стола – каждый владеет ситуацией и действует без напоминаний.

Соломоново ноу-хау

Известно, что ноу-хау – это оригинальные технологии, знания, умения, которые ещё не стали широко известны другим. Это определённый набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного  решения дела.

У Шармазанова строительство нового коровника на 600 мест – это его ноу-хау! Объект поражает своими размерами: 142 х 34. Обоснование всех узлов, элементов, деталей у руководителя в голове.

– Сто раз рисовал, когда строил первую ферму, – говорит Соломон Петрович. – Сто раз перетряхивал самого себя нынче, чтобы ничего не упустить в новом объекте, чтобы всё предусмотреть. Ведь во внутреннем содержании поздно будет что-либо менять, когда наружные работы будут окончены. Доильный зал будет другим – с новым наполнением в две линии. Всё здесь будет по-другому.

Подрядчики норовят из местного металлолома что-то скроить, не хотят с завода приобрести – контроль нужен. Плохо то, что один подрядчик делает каркас, другой будет делать крышу, третий – займётся внутренним содержанием. И каждый рассчитывает свою прибыль, причем, слез с крыши – сразу подайте ему миллионы. А нам, чтобы иметь прибыль, три года надо работать.

Построили два 6-квартирных дома

– За счёт собственной прибыли – хозспособом мы построили жильё для своих работников. Тепло и вода есть в доме, канализация. Квартиры получили Владимир Иванов – механик, Наталья Пинжанина – осеменатор, Фридрих Вайс – оператор по уходу за животными, Елена Манько – вторая управляющая в коровнике,

Надежда Романова – оператор машинного доения и другие. У нас много семейных пар работает, есть целые династии. Я последнее готов отдать, когда вижу, что люди стараются.

20 лет работаем и не перестаём учиться

– А по-другому просто нельзя. Общее поголовье животных составляет сегодня 952 головы. В коллективе трудится 65 человек, четверо из них находятся в декретном отпуске. По сравнению с прошлым годом, мы на 80 голов увеличили дойное стадо, на 600 тонн больше надоили молока.

Чтобы выжить в современном мире рыночных отношений, холодильники должны быть полными молока. А для этого надо искать новые семена, другие  культуры, чтобы улучшить кормовую базу, нужно строить новые производственные объекты.

Случаются ситуации,  не зависящие от нас, с которыми трудно справиться производственнику любой формы собственности. Что тут сказать? Крепкий коллектив единомышленников сможет преодолеть любые препятствия.

В заключение

Вот такое получилось у нас путешествие в хозяйство Соломона Шармазанова, которое третьего марта отметило двадцатилетний юбилей.

Поняли, почему хозяйство Соломона Петровича на плаву и сегодня даёт отличные показатели?

У руководителя есть коллектив единомышленников (его надо было сформировать), где каждый болеет душой за своё дело; здесь не просто используется передовой опыт, а все технологии Шармазанов подстраивает именно под своё предприятие;  здесь получают по труду – такой зарплаты поди где поищи.

А у коллектива есть такой  Соломон Петрович – генератор идей, вдохновитель и организатор любого дела, честный и совестливый, требовательный и обаятельный человек – такую характеристику я услышала от простых работников фермы и от специалистов.  Не поверить этому нельзя.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

От Press

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть