Мастер спорта СССР из Паченки

By
Updated: 11 марта, 2020

Уроженец села Паченка Виктор Ярков оставил богатое тренерское наследие. Он родился в 1938 году в крестьянской семье. Уже со школьных лет отец начал знакомить Виктора с прелестями охоты и со всем, что это увлечение предполагает – долгие пешие (а зимой – лыжные) прогулки по лесным массивам. Здесь и закладывались выносливость и сила воли.

«На уроках физкультуры зимой бегали на деревянных лыжах. И вот в восьмом классе случилось очень важное для моей дальнейшей жизни событие. Проводилось первенство школы по лыжным гонкам. Дистанция – пять километров. Мы с одноклассниками тоже участвовали, и я вдруг показал лучшее время. Судьи были в замешательстве, долго пересчитывали, но ошибки не нашли, хотя сомнения остались: какой-то новичок, в первый раз выступал на соревнованиях и вдруг выиграл. Они же не знали, что я почти каждый день бегал на лыжах на охоту, отсюда и результат!» – вспоминает в мемуарах Виктор Дмитриевич.

Спортивное прошлое Виктора Яркова – богатейшее. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, победитель и серебряный призёр чемпионата мира по ориентированию на лыжах (2014 год), бронзовый призёр кубка мира в Санкт-Петербурге (1995 год). Победитель первенства Азии и стран Тихоокеанского региона, 22 раза становился победителем первенства страны среди ветеранов. И это ещё не все личные регалии ветерана труда. Но, помимо этого, он оставил и тренерское наследие, воспитав много именитых спортсменов. В их числе – прославленные лыжницы Ирина Проворова и Наталья Конева (в девичестве – Хохловы). Первая ныне является руководителем центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Нижнетадинском районе.

– Мы с сестрой поступили в Тюменский сельскохозяйственный институт и с первого курса начали тренироваться под началом Виктора Дмитриевича, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Он всегда держал нас в ежовых рукавицах – только с серьёзным отношением к делу можно чего-то добиться. Именно поэтому в скором времени мы выполнили нормативы мастеров спорта по лыжным гонкам. Помню, на соревнованиях все думали, что Виктор Дмитриевич – наш отец; видимо, были похожи внешне.

В настоящее время Виктор Ярков продолжает спортивно-педагогическую деятельность в должности старшего преподавателя кафедры физической культуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Иногда ветеран спорта балуется поэзией, поэтому закончить рассказ о нём хочется его стихотворными строками, которые найдут полезными не только люди спорта.

Распутай клубок дороги,
У леса свои права.
В дороге помогут не быстрые ноги,
А только твоя голова.

Отрывок из «Вальса ориентировщика».

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login