В борьбе с международным терроризмом они стояли насмерть

By
Updated: 14 февраля, 2020

Участник боевых действий в Афганистане Юрий Пастухов признаётся, что до сих пор по коже бегут мурашки, когда вспоминаются события этого периода. В книге, посвященной воинам Тюменской области, и про него есть статья.

В 1981 году он был призван в воинскую часть 2255 пограничных войск. Окончил школу сержантского состава, где его оставили обучать отделение. Отслужив год на острове Кунашир, попал в набор для прохождения службы в Афганистане. 184 человека с Дальнего Востока призвали в пылающую огнём конфликта точку.

После города Пяндж Таджикской ССР (воинская часть 2066) солдат разбросали по пограничным форпостам. Герой публикации в конце ноября 1982 года был распределён в точку Имам-Сахиб, которая располагалась в 15 километрах от границы, если идти напрямую, и в 150, если следовать в объезд.

Юрий Пастухов заменил старшину разведывательного взвода. На вопрос, были ли опасные моменты в службе, мой собеседник ответил:

— Как только нас сбросили на вертушке, мы кожей почувствовали опасность, как горячий афганский воздух. И она нас преследовала повсюду, даже когда выезжали, казалось бы, по мирным делам, например, чтобы набрать воды. В любой момент можно было нарваться на мину или растяжку, наткнуться на засаду.  Поскольку наш взвод был разведывательным, всегда мы вместе с сапёрами выдвигались первыми.

Юрий Фролович с удовлетворением отметил, что за время его службы в Имам-Сахибе никого не убили, но раненых и контуженных было много. Один парень-сапёр подорвался прямо за воротами крепости во время обследования территории. Причиной вылазки послужила внезапно сработавшая сигнальная мина (видимо, пробегающий мимо шакал вызвал детонацию заряда). Он не заметил растяжки и подорвался, в результате потеряв ноги. Подобные случаи происходили во время разведки и боевых операций.

1 февраля 1984 года, на четыре месяца позднее положенного срока, заместитель командира взвода Юрий Пастухов был демобилизован и отправлен на Родину.

Первую медаль «За отвагу» он получил в 1983 году. Награждён медалью «От благодарного афганского народа». Имеет знаки пограничной службы, юбилейные награды.

Сейчас Юрий Пастухов работает охранником на свинокомплексе «Тюменский», его супруга трудится на этом же предприятии главным бухгалтером. Дочери получили образование, связанное с банковской сферой. Он счастливый дедушка пятерых внуков. Пожелаем ему и всем бойцам-интернационалистам здоровья и мирного неба по всей земле.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login