Сырные думы Андро Мерабишвили

By
Updated: 11 февраля, 2020

Предприниматель Андро Мерабишвили наладил на территории Бухтальского сельского поселения сбор и переработку молока. Побывав на предприятии, я выяснил, как оно развивается.

Сбор молока производит кооператив, обслуживающий Ахманы, Казанку и Бухтал. С недавних пор сырьевая география расширилась за счёт деревни Соколовки. В ней есть личное подсобное хозяйство Василия Гуркина, где умеют работать и имеют несколько коров. Он пока сдаёт 600-700 литров. Килограмм молока покупается за 19 рублей.

В прошлом году заготовлено 255 тонн продукта. Андро Мерабишвили отметил, что сбор молока увеличился по сравнению с 2017 годом (тогда с территории «надаивали» максимум 210 тонн). Производитель связывает это с тем, что жители убедились, предпринимателю можно доверять, и стали понемногу увеличивать поголовье коров. В этом году в планах прибавить 10-15 тонн. Конечно, принимаемый продукт проверяется по ряду показателей – по качеству, жирности, плотности, проценту белка, в среднем получается молоко первого сорта.

— Мы готовы увеличить сбор молока, поэтому призываю жителей Бухтальского поселения и других территорий откликнуться. Если у вас есть молоко, и вы готовы к регулярным поставкам, можете обратиться в наш кооператив, — говорит Андро Мерабишвили.

Переработка происходит в цехе индивидуального предпринимателя. Ассортимент включает несколько видов сыра («Адыгейский», «Брынза», «Сулугуни», «Чечель»), топлёное масло, сливки и творог. У каждого сыра своя технология производства. «Адыгейский» прост в изготовлении, «Сулугуни» требует чуть больше сил и времени для вызревания, в планах запустить ещё два-три продукта. Это будут дорогие сыры.

Я спросил предпринимателя насчёт соблюдения санитарных требований, он ответил, что временные сотрудники имеют санитарные книжки, определённую форму одежды, самую ответственную работу предприниматель выполняет сам. Молоко стерилизуется. В цехе ежедневно проводится уборка, раз в месяц – санитарный день.

По рынку сбыта проблем нет. Сыры и масло реализуются в кафе и на рынках Тюмени. В 2019 году произведено 18,2 тонны кисломолочной продукции.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login