Определиться с языком и национальностью

By
Updated: 7 февраля, 2020

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с целью сбора сведений о демографических, экономических и социальных процессах.

В утвержденном бланке предлагается ответить на вопросы о национальной принадлежности и владении языками.

Сведения о национальной принадлежности предоставляются населением в соответствии с принципом самоопределения согласно статье 26 Конституции Российской Федерации. Информацию о национальности детей до 14 лет, а также недееспособных людей, указывают родители (усыновители, опекуны, попечители или иные лица, осуществляющие уход).

Сведения о владении языком также заполняются по самоопределению. Родным языком считается язык, который участник переписи сам определяет родным вне зависимости от знания и его использования, либо это может быть язык, на котором он начал говорить в детстве, либо язык его семьи. Он может совпадать, а может не совпадать с языками, которыми он владеет. Для малолетних детей родной язык определяют родители.

Владение языком означает умение говорить или читать, либо понимать этот язык. Жителям предлагается ответить на вопрос о владении русским языком. Лица, не умеющие говорить, в том числе малолетние дети, владеют русским языком, если окружающие общаются с ними на этом языке. Предусмотрено уточнить использование его в повседневной жизни.

В переписном листе содержится вопрос о владении иными языками, кроме русского. При ответе на него можно указать не более трех языков, при этом также дополнить ответом об использовании их в повседневной жизни.

Сведения по национальному составу, полученные в ходе ВПН-2020, позволят составить одну из важнейших характеристик структуры населения.

Напомним, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Тюменской области (кроме автономных округов) проживали представители более 140 национальностей. Наиболее многочисленными являлись русские (83,8% от общей численности населения, указавшего национальную принадлежность). Вторые по численности — татары, их доля составила 8,1%. Более 1% в общей численности населения представлены украинцы (1,3%), казахи (1,0%). Менее 1% составили немцы (0,9%), чуваши и азербайджанцы (по 0,7%), армяне (0,6%), белорусы (0,4%), таджики, башкиры, узбеки (по 0,2%). Доля представителей остальных национальностей не превысила 0,1%. Среди самых малочисленных национальностей области (по 1 представителю) стоит отметить албанцев, голландцев, ирландцев, испанцев, кубинцев, ланкийцев, мексиканцев, норвежцев, шведов, эквадорцев и др.

Всероссийская перепись населения 2020 года будет проведена с применением цифровых технологий под девизом «Создаем будущее!». Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При традиционном обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Тюменьстат

You must be logged in to post a comment Login