Полигон для вывоза ТБО в Тюнёвском сельском поселении с первого января 2019 года закрыт, но продолжает расти и ширится.
Абзац в светлых красках
Рулим в Тюнёвское сельское поселение. Дорога в удовольствие: отличный асфальт, кюветы подстрижены, аккуратные указатели только что не на каждом километре
(ДРСУ-2 свою работу знает). Погода солнечная и такая летняя, будто не сентябрь на носу. Сочная ещё зелень придорожных лесных массивов (дождей прошло вволю) так и манит внутрь, там можно на пару-тройку грибов наткнуться, букетик ромашек собрать и просто надышаться чистым лесным воздухом.
Место встречи изменить нельзя
Поворачиваем на автодорогу Тюнёво – Бухтал, через несколько минут – налево до развилки и почти сразу попадаем…на свалку.
В общем-то, знали куда едем. Здесь уже собрались дачники ДНТ «Аракчино», подъехали члены штаба, пресс-служба и активисты общественной организации «Общероссийский народный фронт», подтянулись представители тюменских СМИ. Вопрос на повестке – о закрытии свалки, которая отравляет жизнь людям и наносит непоправимый урон окружающей среде, то есть экологии.
О проблеме в полный голос
Александр Шляхов, дачник:
– В 1996 году выделили нам земельный участок, занялись строительством, дорогу своими силами отсыпали, защебенили.
И вдруг на пути к нашим дачам решили свалку ТБО сделать. Сначала отходы вывозили в карьер, потом дорогу разбили, после дождя она становится непроезжей – стали заваливать мусором придорожные кюветы, выросли горы мусора в лесу. Самое страшное, что это свалка твёрдых бытовых отходов, а сюда везут ЖБО чуть ли не из города – недалеко и плату никто не требует. Уже целое «мёртвое» озеро образовалось. А ведь водозабор, озеро прекрасное недалеко, и такое соседство.
Бью тревогу с 2016 года, ответов из разных инстанций накопилось немало. Но свалка продолжает расти.
Временами её поджигают. Сотрудники МЧС приедут по вызову, посмотрят: горит, но ничего же не сгорело – вся реакция.
Вадим Дубровин – председатель ДНК «Аракчино»:
– Какое здесь чудесное место было: чистый боры, поле. Глухари водились, грибы рядом собирали. Сейчас метров через 250 – 300 начинается непролазная грязь. Сегодня повезло, что дождя несколько дней не было, можно добраться до зловонного озера – сами увидите, на что это похоже.
Обидно, что сами дорогу делали, на свои средства. Но нам было сказано: отсыпали – молодцы, но никакого отношения к этой дороге вы не имеете, она муниципальная.
Свалка никем не контролируется, нет никакого учёта, гуртования мусора.
С сентября по ноябрь здесь будет непролазная грязь, значит, твёрдые отходы будут оставлять на дороге или рядом с ней, жидкие – сливать под ближайший куст.
Главное – другого подъезда к нашим дачам не существует, это единственная дорога, и мы её сами строили.
Пока разговаривали с людьми, стали свидетелями того, как три асенизаторных машины, полные жидких бытовых отходов, выдвинулись одна за другой к развилке. Однако две последних, испугавшись пикета, дали задний ход. Смелым оказался первый, видимо, уверенный в правых действиях, смело направился к свалке и попал под обстрел фото- и видеокамер.
Анатолий Клиндухов, водитель ассенизаторной машины
– Что везёте?
– Жидкие бытовые отходы.
– Разрешение есть?
– Нет.
– Это полигон для твёрдых бытовых отходов, на каком основании сливаете жидкие отходы?
– Всю жизнь так сливаем.
Две других машины ретировались, боясь газетчиков и телевизионщиков. Представьте, сколько они везли зловония и отравы в эти леса.
Думается, не составило бы труда узнать, откуда они следуют. Неужели все тюнёвские, может, городские?
О «Мёртвом» озере и других достопримечательностях
Мы отправляемся к карьеру. Перепрыгивая через лужи и грязь на «убитой» дороге, обходя проблемные участки по лесу, минуя горы бытового и строительного мусора, добираемся до чёрного озера с сине-зелёным устрашающим отливом. Жуткая картина. Однако по этому озеру, как ни в чём не бывало, плавали утки – вот такой парадокс.
Монстры скоро отсюда полезут, ведь многочисленные изменения в организмах животных да и людей часто происходят как ответ на условия существования.
Евгений Захаров – член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
– Мы работаем в рамках федерального проекта общероссийского народного фронта «Карта свалок». На сайт в Интернете может зайти каждый, отметить несанкционированную свалку – мы этот сигнал будем отрабатывать и добиваться ликвидации проблемного полигона.
Плюс проекта в том, что он с обратной связью, заявитель может видеть динамику, ответы государственных органов, сроки ликвидации.
Свалок много, но добиться того, чтобы полигон больше не разрастался, вполне реально.
И тому есть примеры. Мы работаем на результат. И этой свалки быть не должно. Однозначно.
Николай Костко – глава Тюнёвского сельского поселения:
– Этот полигон – санкционированное место для хранения твёрдых бытовых отходов. Я лично занимался этим вопросом и заявляю, что документы были оформлены в соответствии с законодательством и содержали множество согласований с различными службами. При строительстве полигона руководствовались нормативом, по которому свалка должна находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилых построек, до ДНТ «Аракчино» восемь километров.
С 1 января 2019 года полигон закрыт
Вывозом твёрдых коммунальных отходов из Тюнёвского сельского поселения занимается единый оператор по вывозу ТКО. Проживающие каждого домовладения и жители благоустроенных домов в обязательном порядке оплачивают услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов, поэтому самовывоз на полигон теряет смысл.
Вывоз жидких отходов – дело недобросовестных предпринимателей.
Перекрыть дорогу и установить шлагбаум или выставить сторожей мы не имеем возможности. Контролировать объект тоже не получается – нас всего три человека.
И, если честно, мы нынче мало обращали внимания на полигон, ведь на 2019 год он стоял в программе на рекультивацию. И в департаменте недропользования и экологии Тюменской области были уверены, что работы эти будут выполнены. Однако в августе стало известно, что финансирования не будет, рекультивацию перенесли на 2020 год.
Размышления, не дающие покоя
Немало мы прошагали в этот день по неприглядной территории свалки и её окрестностям – до сих пор в глазах чёрное озеро и горы бытовых отходов.
Зачем надо было везти на свалку детские игрушки – машинки да куклы? Они легко могли поместиться в контейнере, содержимое которого регулярно вывозится. Услуги по вывозу кресел, диванов, стульев, шкафов, отслуживших свой век и списанных, по заявке осуществляет всё тот же единый региональный оператор и без дополнительных затрат. А таких вещей на свалке немало. И, возможно, многие из них имели городскую прописку.
К совести взывать? Только подействует ли это сильнее, чем шлагбаум или охранник с ружьём?
Ситуация с жидкими коммунальными отходами, которыми уже отравлена огромная территория, требует серьёзного разбирательства. Куда повезёт предприниматель машину жидких отходов, опорожнив ваш септик? Есть два пути – в Тюмень или в Нижнюю Тавду. Оба варианта недешёвые для тюнёвцев: за вызов машины из города придётся заплатить 1800 рублей, из райцентра ещё больше. Поэтому граждане благоустроенного жилья договариваются с частником, который берёт меньше и сливает отходы в известный нам карьер. И в Тюмени частников много развелось, и они сюда дорогу знают. Как изменить ситуацию? Может, волонтёры и добровольцы забьют тревогу? А им казаки и полиция помогут? Обычное фото станет доказательством преступления, и наказания уже не избежать.
Полигону этому однозначно не быть. Но не вырастет ли на месте рекультивации другой?
Лидия ЛЕБЕДЕВА