По рисунку годичных колец ствола срубленного дерева, как по отпечаткам пальцев человека, легко докажут вину «чёрных лесорубов»
Нелегальные заготовки древесины в РФ наносят огромный вред лесным насаждениям и экосистемам, к тому же это приводит к снижению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Нелегальный оборот древесины отрицательно сказывается и на государственно-частном партнёрстве в области заготовки и переработки древесины, так как законопослушные лесозаготовительные предприятия не в силах конкурировать с дешёвой древесиной, заготовленной нелегально, что ослабляет развитие этой отрасли.
Доказательная база, подтверждающая легальность заготовленной древесины, в РФ не доведена до уровня абсолютной точности и достоверности. Отсюда массовая безнаказанность «чёрных лесорубов». От 50 до 70% административно и уголовно наказуемых вырубок остаются невыявленными.
Что играет на руку «чёрным лесорубам»?
Если стволы дерева уже раскряжёваны, либо комлевая часть спилена и уничтожена, то доказать причастность срубленного дерева пню на месте рубки имеющимися следственными мерами, основанными на общих количественных признаках (объёмы срубленной древесины, количество лесовозных машин или количество стволов), практически невозможно. Действительно, до настоящего времени в мире не было универсально лабораторного метода, подтверждающего «причастность» пня с места вырубки к стволу дерева, найденного на лесопилке.
Метод идентификации (маркировки) изменит ситуацию
В сложившихся условиях предлагается применять биометрический метод подтверждения законности рубки и причастности пней стволам.
Вот как доступно объясняет своё открытие молодой учёный Андрей Николаев, заведующий сектором научно-технического института «СибЛОС»:
– Если раньше биометрические методы идентификации применялись только по отношению к людям и животным, я сумел перенести их на древесные растения. В ходе исследований впервые в истории мировой науки выявлены и обоснованы биометрические идентификационные признаки древесных растений по рисунку годичных колец.
Благодаря инновационным подходам можно проводить экспертизы по скан-образам (фотографиям) образцов (древесных спилов), что во много раз ускорит проведение работ и снизит их стоимость. Метод может стать барьером к самому факту незаконной заготовки, когда «чёрные» лесорубы будут знать о неотвратимости наказания, в связи с тем, что для предлагаемого метода не важно, на сколько частей и под каким углом распилен ствол дерева, даже по заготовленной продукции леса (пиломатериалу) можно установить причастность их пню и другим частям ствола дерева. Метод может стать и незаменимым барьером прохождения нелегальной древесины через границу РФ.
Как будет работать новый метод
С целью учёта заготовленной древесины при рубке следует производить сканирование древесных спилов (пней), по которым программный комплекс создаст цифровые биоинформационные паспорта каждого ствола срубаемых деревьев с занесением в единую базу данных, что будет являться гарантом законности происхождения этой древесины в усиление сертификации. С помощью специально разработанных алгоритмов интеллектуальная система способна сопоставить причастность двух различных отрезков древесных стволов по рисункам годичных колец независимо от места их взятия на стволе, собственно, к самому стволу и пню на месте его рубки.
Вся вычислительная работа проводится автоматически, без участия оператора, что исключает возникновение ошибок и подлогов человеческого фактора. Такой подход будет незаменим в практике доказательства причастности пня срубленным деревьям в судебной
экспертизе и установления законности происхождения прав на рубку лесных насаждений, а также подтверждения законности происхождения древесины, реализуемой на рынке лесобумажной продукции. При оснащении контролирующих органов, а также, возможно, постов ГИБДД и таможни, приборами, сканирующими срезы стволов срубленных деревьев и изготовленных из них сортиментов, на месте проверки будет производиться сверка законности прав на заготовку древесины и «чистота» происхождения древесины без сложных и дорогостоящих лабораторных анализов.
Универсальность и информативность данного метода трудно недооценить. Сегодня важна социальная значимость исследований, она состоит в сохранении природного богатства лесных насаждений и повышения статуса лесной отрасли и науки, возводя её в область наукоёмких высоких технологий.
Пора прекратить безжалостно уничтожать леса, научиться беречь народное достояние и жить по принципу: много леса – береги, мало леса – не руби, нет леса – посади!
Лидия ЛЕБЕДЕВА