Могучие ели, растущие в палисаде ещё крепкого дома, указали, что здесь живёт заслуженный лесовод Российской Федерации Валерий Павлович Зубков, который недавно был удостоен медали «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района». Передо мной энергичный мужчина, и ведь не скажешь, что он родился в далёком 1940 году. В этом человеке ещё много сил, его крепкое рукопожатие оставляет впечатление, голос громкий и чёткий, чувствуется, что герой этой публикации продолжительное время занимался руководящей работой.
В лагере смерти
И хотя его судьба неразрывно связана с нашим районом, жизненный путь мальчика начался в далёкой Калужской области (деревня Куземки Спас-Деменского района) и был опалён дыханием концентрационного лагеря. Мрачное место, куда попал Валера вместе со старшим братом, мамой и бабушкой во время Великой Отечественной, находится в Белоруссии. Других родственников насильно перевезли в Германию.
Детство в лагере Валерий Павлович помнит смутно, но момент освобождения в 1944 году, когда советские солдаты брали Минск, чётко врезался в память.
— Всю ночь грохотало. Мы были заперты в бараках на засовы. Поскольку фашисты понимали, что их песенка спета, им было не до пленных, и нас перестали охранять. Один дедушка высадил внука в окошко, чтобы он открыл барак. Мы вышли из здания при сильнейшем артобстреле. Мама с бабушкой легли на землю и закрыли нас своими телами от бомбёжки. К счастью, все в нашей семье остались живы, хотя многие узники погибли во время освобождения.
Послевоенные годы прошли в полной разрухе. Дети вместе с бабушкой искали пропитание в лесу: собирали лебеду, крапиву, коренья, ягоды и грибы. Только за счёт лесных даров и выжили. Детство, полное лишений, когда другом и защитником оказалась сама природа, определило выбор профессии. Валерий Зубков решил, что свяжет свою жизнь с родными лесами, которые так помогли в трудный момент.
Профессиональное становление
Окончив Крапивинский лесной техникум (Тульская область), молодой специалист по распределению был направлен в Нижнетавдинский лесхоз.
— Расскажите о своей первой работе? – задаю вопрос собеседнику.
Он достаёт немного помутневшие от времени фотографии, которые возрождают в памяти многочисленные воспоминания.
— Вот с этим парнем — Павловым Иваном — мы вместе приехали работать в район. Он сирота, и его сразу же назначили лесничим в Велижанах. А на другой фотографии я уже в должности инженера. Рядом со мной стоит Козлов Андрей Иосифович, который в то время был главным инженером Велижанского промкомбината.
Валерий Павлович признался, что всегда любил свою работу. Это трепетное отношение, помноженное на компетентность, помогло ему преодолеть большой профессиональный путь, пройдя через все ступени карьерной лестницы. На протяжении большого периода (с 1960 года по 26 декабря 2002) он занимал следующие должности: помощника лесничего, инженера лесных культур, инженера лесного хозяйства, главного лесничего, директора лесхоза и изучил до мелочей работу организации.
За время работы в Нижнетавдинском лесхозе лесовод получил очное высшее образование в Уральском лесотехническом институте.
После оформления на пенсию (в 2000 году) он ещё некоторое время был руководителем, а потом перевёлся в Центр защиты леса Тюменской области, где работал инженером-лесопатологом.
В 2004 году в Курганской области полностью сгорел посёлок Чаши. Валерий Павлович был откомандирован на пепелище этого страшного пожара с целью обследования лесных насаждений.
— Проведёшь сутки в лесу, — рассказывает лесовод, — и всё тело пропитывается сажей. Не спасает даже энцефалитка. Вот как сильно там горело. Конечно, людей и лес было жалко. Что сделано за время руководства?
В 1966 году появилось Министерство лесного хозяйства, что позволило увеличить финансирование этой отрасли. А в 1968-м Валерий Павлович был назначен директором Нижнетавдинского лесхоза. Придя с новыми силами и мыслями, он приложил все усилия, чтобы обратить эти изменения на благо организации и района в целом.
— Сначала мы построили гараж на 20 автомобилей, затем – ещё один, кузницу, токарный и большой тарный цеха – всё в кирпичном исполнении. Мы поставили собственную котельную. Было возведено 12 двухквартирных домов для наших специалистов и рабочих. В каждом лесничестве появились новенькие конторы. Одним словом, считаю, что лесхоз в это время развивался активно.
Всех наград ветерана и не перечислишь. Укажем лишь некоторые. За добросовестный труд и высокие производственные показатели В. П. Зубков награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1971, 1981, 1991 и 2003 годах был удостоен знаков «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране». В январе 1999 года указом Президента ему присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод РФ».
В настоящее время Валерий Павловияч Зубков не сидит без дела. В 2008 году он был избран председателем первичной ветеранской организации и с тех пор занимается общественной работой. Женат (его супруга Людмила Григорьевна разделила с ним все трудности и радости), окружён вниманием двух замечательных дочерей Ирины и Ольги, которые работают в профильных департаментах региона, и взрослого внука Николая.
Сергей ГУБАРЕВ