В Нижней Тавде будут судить чиновницу за хищение 1-комнатной квартиры

By
Updated: 6 июля, 2016

 

Прокуратура Нижнетавдинского района направила в суд уголовное дело в отношении главного специалиста администрации Андрюшинского сельского поселения 39-летней Натальи Яковлевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как следует из материалов уголовного дела, Яковлевой было известно, что односельчанин, злоупотреблявший спиртными напитками, в мае 2014 года получил в райцентре Нижняя Тавда однокомнатную квартиру в новом доме взамен аварийного жилья. Мужчина стал сдавать ее, а сам по-прежнему жил в Андрюшино. Сначала у знакомого, а перед смертью у племянницы.

Установлено, что в полномочия чиновницы входило удостоверение доверенностей.

По версии следствия, Яковлева изготовила доверенность от 11 февраля 2015 года, согласно которой селянин якобы доверил продажу квартиры и получение денег за нее знакомой Яковлевой. Чиновница вместо мужчины расписалась в доверенности. Затем 5 марта 2015 года она заключила со своей знакомой, не знавшей о преступных намерениях, договор купли-продажи, согласно которому за 500 тыс. рублей приобрела однокомнатную квартиру. При этом Яковлева денег за жилье не передала ни своей знакомой для передачи селянину, ни ему самому. 20 марта 2015 года женщина получила свидетельство о праве собственности на жилье.

20 марта 2015 года племяннице стало известно, что Яковлева якобы занимается оформлением документов на квартиру дяди, который в это время жил у нее. Женщина спросила, продавал ли он жилье Яковлевой. Тот ответил отрицательно и хотел серьезно поговорить с чиновницей. Однако 20 марта 2015 года во второй половине дня умер. Племянница съездила в регистрирующий орган и выяснила, что Яковлева стала собственницей квартиры дяди.

Стоимость похищенной квартиры составила более 1,2 млн рублей. В ходе следствия на нее наложен арест. Потерпевшим по делу признан сын умершего, проживающий в Свердловской области.

Прокуратура Нижнетвдинского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Нижнетавдинский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных обвиняемой, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Подразделение: прокуратура Нижнетавдинского района

You must be logged in to post a comment Login