С творческим объединением «Лира» в Нижнетавдинском районе знакомы многие. Оно работает уже шесть лет при информационно-издательском центре «Светлый путь». Здесь мы собираемся, разговариваем по душам, обсуждаем планы. Это люди разного возраста, различных специальностей. Нас объединяет любовь к поэзии и музыке. Какие стихи рождают порой влюблённые в жизнь сердца! В 2013 году увидел свет второй сборник стихов и песен «Признание», посвящённый 70-летию Нижнетавдинского района.
О встрече двух литературных объединений – «Лиры» (Нижнетавдинского района) и «Лада» (Ярковского района) расскажет наш «лировец», музыкант Анатолий Буйносов.
Добавлю только, что на 22 мая запланирована встреча поэтов и музыкантов на ярковской земле.
Лидия ЛЕБЕДЕВА
руководитель творческого объединения «Лира»
Маленький праздник поэзии и музыки
Его устроили себе и соседям участники творческого объединения
« Лира». Очень важно распахнуть душу, обновить мировосприятие, воодушевить ум. Ведь только праздник даёт силы и вдохновение справляться с повседневностью и мужественно принимать будущее.
На приглашение нижнетавдинцев откликнулось более десяти ярковцев — поэтов и любителей самодеятельного творчества во главе с Анатолием Киселевым — руководителем литературного объединения «Лад». К делегации также присоединился Ярковский совет ветеранов в лице культорганизатора Галины Лукиной и учителя литературы, которые приобщают к местной поэзии учеников своих школ.
Сначала гостям показали райцентр, его исторические места и достопримечательности: спорткомплекс, музей, храм Святой Троицы, площадь Победы, мост через реку Тавду. Гостей многое удивило. Они порадовались нашим достижениям в благоустройстве. Далее хозяева и гости участвовали в презентации книг, вышедших в последнее время. Анатолий Киселёв представил свои сборники « Бог любит троицу» и « Две стороны медали», Валерий Ермолаев, писатель, поэт и краевед из города Тавда, рассказал о своём сборнике стихов «Межа», нижнетавдинец Андрей Артёмов представил свою первую книгу «Лунные рассветы».
Своим поэтическим творчеством со зрителями (на встрече ещё присутствовали активные участники литературно-музыкальной гостиной «Гармония», которой руководит Нина Литвина) поделилась поэтесса Алевтина Бояркина. Она себя не считает поэтом. «Просто «я умею говорить стихами», — признаётся женщина, и такое название имеет сборник её стихов. В брошюре «А я открыла для себя город» она стихами рассказала о жизни каждого декабриста в Ялуторовске.
Общение по душам состоялось за чаем в гостином зале ветеранской организации района. Стихи и песни по кругу окончательно раскрепостили участников. Звучали стихи нижнетавдинских авторов: Любови Исаевой, Валерия Дурнова, Любови Кузнецовой (с.Красный Яр) и ярковчан: Виктора Кукарского, Фаины Гилёвой. И никого не оставили равнодушным. Авторские песни, написанных мною на стихи тавдинских поэтов, хорошо дополняли и раскрывали глубину поэтического слова.
Не обошлось в этот раз без сюрпризов. Большинство указанных поэтов, я знал до встречи, однако поэт Виктор Кукарский для меня, думаю и для остальных участников, был настоящим открытием. Он наш земляк, родился в Елани Нижнетавдинского района, сегодня проживает в Ярковском доме-интернате. Его стихи, идущие из глубины души, повествуют о его непростой жизни. Стихов у Виктора много, но издать их он не может, к сожалению.
Завершилось мероприятие хоровым пением бардовских хитов Юрия Визбора, Олега Митяева, Булата Окуджавы, фотографией на память о встрече и письменными пожеланиями «лировцам» в нашем гостевом альбоме « От встречи к встрече».
Авторы книг и музыкальных сборников подарили свои труды участникам встречи. При этом были намечены дальнейшие совместные действия по развитию поэтического и музыкального творчества.
Встреча ещё раз показала, что творческим людям необходима поддержка в опубликовании, обнародовании их творчества, и чтобы потом нам не жалеть о бесследно пропавших творениях тех, кто смог отобразить суть времени в своих произведениях. Всё, что создано с любовью и качественно, люди рано или поздно оценят и воздадут должное авторам. Но хочется, чтобы это произошло при их жизни.
Анатолий Буйносов
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter