На улице стало тепло и на дорогах появились новые участники движения – велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы. А значит, появились новые заботы и проблемы.
Как вы думаете, кто чаще всего является водителем вышеперечисленных видов транспорта? Подростки от 10-12 лет и старше.
А ведь в силу своего возраста они непредсказуемы, любят рисковать, чтобы показать себя героями. Буквально на днях я видела такую картину: по улице на мотоцикле (!) мчится, не едет, а именно мчится подросток, который учится в восьмом классе. Естественно, без шлема – так же круче, все видят. Но это ещё не всё. Сзади к мотоциклу прицепился мальчишка такого же возраста… на роликах!!! Представляете такую ситуацию? И всё это происходит на оживлённой дороге. А если один не справится с управлением, а другой неожиданно отцепиться, то произойдёт авария. И где потом искать виноватого?
По статистике, в 2013 году в Тюменской области каждая седьмая авария произошла с участием детей. Причём, в 67 случаях водителями выступили сами несовершеннолетние. Были и со смертельным исходом.
А теперь подумайте, ребёнок может сам приобрести себе скутер, мопед или мотоцикл? Конечно же, нет. Значит, их приобретают родители, которым видно, абсолютно наплевать на своих чад, им неважно, что они могут пострадать, главное, показать свой статус, продемонстрировать свои доходы.
И благодаря этому молодёжь массово пересаживается на данные средства передвижения и чувствуют себя «королями» дорог, которым «можно» не соблюдать правила дорожного движения, не останавливаться на требования сотрудников ГИБДД, не иметь водительских прав (кто же выдаст их 10-летнему ребёнку?). А что же делать остальным участникам дорожного движения? Жить в постоянном напряжении и страхе?
Ольга РАЗГОВОРОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter