170

Бедные – кожа да кости!

Страхом разлуки полны,

Ехали дети не в гости,

В тыл воевавшей войны.

Это строчки М. Абрамова о детдомовцах – о мальчиках и девочках разного возраста, в том числе совсем малышей ясельного возраста, которых, спасая от войны, везли в Сибирь.

Сколько их, обездоленных из Запорожья, Ростова, Карелии, Калмыкии, блокадного Ленинграда и других городов, областей и республик пригрели в Нижнетавдинском районе? В Носырево, Юрты Иске, Чугунаево, Заморозовке, Антипино, Паченке, Велижанах, в районном центре и других населённых пунктах были в экстренном порядке организованы детские дома.

Мы долго об этом молчали. К счастью, три года назад стартовал проект «Согретые Сибирью». Нужны были свидетельства участников тех событий. Журналисты районной газеты «Светлый путь» подключились к поиску: пошли в архивы, поехали в сёла и деревни, в которых располагались детские дома, чтобы встретиться со старожилами и очевидцами.  В итоге была издана книга в двух томах, куда вошли свидетельства семидесятилетней давности, которые удалось разыскать. Здесь собраны  воспоминания бывших детдомовцев (слава Богу, такие ещё есть в нашем районе), директоров, медицинских работников – бесценный материал.

Апофеозом проекта «Согретые Сибирью» стала установка Памятных досок в тех территориях, где были детские дома, и их освящение.

20 марта состоялся торжественный митинг в Нижнетавдинской средней школе. Самое ценное то, что учащиеся получили важную информацию из уст руководителя проекта и главного редактора книги Ивана Кнапика. Ему было что сказать, ведь каждая страничка пропущена через сердце.

Книга «Согретые Сибирью» в двух томах есть в школьной библиотеке, есть в районной библиотеке. Откройте второй том, он начинается с Нижнетавдинского района – вы не сможете остановиться и прочитаете до конца.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

От admin