буракова_евдокия

Едем на улицу Битюкова в Нижней Тавде, здесь проживает 90-летний юбиляр Евдокия Семёновна Буракова.

Маленькая, сухонькая, опрятная женщина волнуется от большого количества гостей, что приехали поздравить ветерана. Но дочь Галина рядом, и она успокаивается.

Разговорились о жизни, многое вспомнили с Евдокией Семёновной. Порадовало то, что дочка знает о жизни мамы всё, даже мельчайшие подробности. Вот что я записала.

Родилась Дуняша в деревне Круглово Миясского сельсовета. «Тут родились, тут росли», — говорит женщина.

Родители, Мария Ивановна и Семён Михайлович,  какое-то время работали на судоверфи в Тюмени, часто уходили в ночную смену, тогда дети оставались под присмотром соседки. Когда девочке было семь всего, умерла мама. Вернулись в Круглово, к бабушке. Отец вскоре снова женился. Родилось ещё трое детей – стало пятеро.

«Вскоре отец получил на работе травму и после ходить уже не смог, — вспоминает Евдокия Семёновна, — доставалось ему от новой жены, и нам несладко было. Жалела я отца»…

В 1933 году вступили в колхоз им Куйбышева Черноярского сельского совета. Чуть обжились – война. В 1942 году (исполнилось 17 лет) направили Евдокию на Тюменский механический завод, который перестроился на выпуск военной продукции. Девушка делала мины. Через год отозвали в колхоз, здесь в военное лихолетье не хватало рабочих рук. Была на разных работах, какое-то время трудилась в рыбацкой артели.

– В лаптях в холодной воде по колено – зуб на зуб не попадает, — вспоминает Евдокия Семёновна.  – Бригадир смотрит – смотрит да скажет: «Наложите ей чашку рыбы, пусть в деревню сбегает, разнесёт по домам – согреется хоть».

После войны замуж вышла за бравого фронтовика Семёна Буракова, девятковского парня. Нрава он оказался крутого, бывало и шумнёт, только кроткого нрава жена умела сгладить конфликт. Покоряла хозяйка всех своей чистоплотностью да аккуратностью: каждый день муж свежую рубашку надевал, а покрывала на кровати были так разглажены, хоть струнку натягивай!

В 1950 родился сын Николай, потом Павел в 1957, в 1961 – Галина. Малышей Евдокия любила без ума, жалела, потому что сама детства не видела.

С 1965 года до 1974 года работала на почте, потаскала тяжести. За почтой надо было попадать в Черноярку, а если были посылки или переводы, то в Сенновское отделение связи. Добиралась по бездорожью как могла: на лошади, запряжённой в таратайку, а чаще пешком. Зимой – в санях. Трудно было по грязи в распутицу и весной, когда речка Средняя и Китмень разливались. Вода была такой большой, что даже когда женщина ехала верхом на лошади, она подступала под брюхо животного. Застудила тогда в студёной водице ноги Евдокия Семёновна, до сих пор болят болят.

Школа в Круглова была до трёх классов, в четвёртом уже отправляли в Нижнетавдинскую школу-интернат. В 1974 году семья перебралась в районный центр.

«Мама у нас удивительно добрая, неконфликтная, – рассказывает дочь Галина, она в жизни ни с кем не поругалась. Такой она была всегда. А какая мама гостеприимная –  приветит каждого. Помню, молока надоит – унесёт соседям: у них детей, говорит, много, пусть пьют. И в жизни ничего не продавала, она в принципе не умеет этого делать! Раньше, бывало, приедут за ягодами в заречную сторону – всех накормит, луку плетень положит с собой – ничего не жалко.

Сейчас мы живём вместе, одной семьёй, и я вижу, как любят бывать у нас наши родственники. Не было дня, чтобы Павлик не заглянул: обнимет маму – и побежал! У мамочки нашей 10 внуков, 16 правнуков и два праправнука! Бабушка всегда помогала растить маленьких. Бывало, за ночь носочки свяжет, а днём уж другая работа. Всем знакомым носки, варежки, перчатки, шали пуховые, косынки навяжет, а вот за работу никогда ничего не брала».

Евдокию Семёновну, маму, бабушку, прабабушку, любят – это видно сразу, об этом даже говорить не нужно. И нелёгкую  судьбу родного человека здесь знают, и с почтением относятся к солидному возрасту.

А юбиляр, разговорившись и совершенно успокоившись, лучилась счастьем.

– Мама, до ста лет доживём?  – спросила вдруг её дочка.

– Дай Бог! – Ответила 90-летняя женщина, дотронувшись рукой до сверкающей симпатичной брошки – всю жизнь она питала слабость к этому украшению!

Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)

От admin