Январь года – месяц организационный. С февраля для депутата начинается работа, направленная на решение намеченных планов, в том числе поездки в избирательные округа, встречи с населением.
12 февраля Юрий Конев – депутат по 17 избирательному округу вёл приём граждан Нижнетавдинского муниципального района.
Награда за труд
К большому областному депутату обращаются не только за помощью в решении сложных житейских проблем, но и с просьбой восстановить несправедливость. Был в нашей стране период времени, когда многие добросовестные труженики остались несправедливо забытыми, не оценённые руководством предприятий, организаций, учреждений, государством. Они имеют огромный трудовой стаж, но не имею льгот и социальных гарантий, положенных ветеранам труда. Обидный факт, несправедливый.
К счастью, времена изменились. Сегодня можно восстановить несправедливость, и это под силу Тюменской областной Думе. Дело нелёгкое. Дело хлопотное. Помощник депутата на месте поможет заявителю собрать необходимый пакет документов, проверит его и направит в областную Думу. Там депутат по конкретному избирательному округу изучит документы, в том числе ходатайства. За особые заслуги и трудовые достижения областная Дума примет решение о награждении труженика.
Так по Нижнетавдинскому району практически решён вопрос по двум ветеранам труда: по Альберту Иосифовичу Гребневу из Велижанского сельского поселения и по Марзие Нургалиевне Нуровой из посёлка Кунчур Ключевского сельского поселения. С первым ходатайством обратился непосредственно сам гражданин А.И. Гребнев, со вторым – предприниматель Игорь Васильевич Ташланов просил наградить Благодарственным письмом Тюменской областной Думы М.Н Нурову – продавца с более чем 35 летним стажем работы, многодетную мать, воспитывающую брата-инвалида.
Юрий Михайлович Конев заверил, что вопрос по обоим гражданам нашего района решится положительно. В скором времени они смогут получить заслуженное звание ветеран труда.
У хора ветеранов будут новые костюмы
На личный приём с депутатом областной Думы пришла Людмила Буйносова – председатель районного совета ветеранов войны и т руда. Суть её вопроса заключалась в следующем: старейшему хору ветеранов нужны новые костюмы. Об этом коллективе можно долго рассказывать, ведь он представляет собой отдельную страницу в исторической летописи района.
Тюменская областная Дума найдёт возможность помочь артистам-ветеранам в январе 2015 года. Значит, есть надежда, а время летит быстро.
Как помочь ликвидатору аварии на ЧАЭС?
К областному народному избраннику обратились супруги Стадниковы из Нижней Тавды.
Проживают оба в благоустроенной квартире по улице Ленина. Глава семьи Владимир Кондратьевич в квартире жены не прописан, он имеет прописку в доме на улице Тюменской, которая в настоящее время используется в качестве дачи.
Поскольку у В.К. Стадникова есть собственное жильё, вопрос о выделении нового закрыт.
Однако есть возможность помочь бывшему ликвидатору аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ему подведут газ к дому на улице Тюменской. Остаётся открытым вопрос о средствах на его ремонт.
Когда подойдёт очередь?
С больным вопросом пришла к депутату Коневу Татьяна Аверьяновна Чебоксарова из Петрунькино Тавдинского сельского поселения. В районе помнят тот страшный пожар, в котором погибли муж и сын этой женщины. Двое взрослых детей проживают в Тюмени, один – в Черепаново. Татьяна Аверьяновна ютится в бане. Она ветеран труда, сельский учитель, всю жизнь трудилась в школе. С декабря 2011 года состоит в очереди на комнату в доме ветеранов (всего в очереди 48 человек, у А.А. Чебоксаровой номер 25).
Глава района Владимир Васильевич Семёнов пообещал свою помощь в решении вопроса.
Скважина будет
Равис Равилевич Хайруллин из посёлка Ахманы Бухтальского сельского поселения нуждается с материальной поддержке. Вместе с женой Мадиной они много лет занимаются животноводством в личном подсобном хозяйстве. Принимают активное участие в районных и областных сельскохозяйственных ярмарках. В районе их хорошо знают и с удовольствием приобретают продукцию с личного подворья.
Мечтают скорее перевести животных в новую ферму, которую возводят собственными силами. Есть вопрос по воде. Нужна скважина на ферме, чтобы обеспечить стадо водой.
Есть возможность оказать денежную поддержку животноводам. Готовятся документы.
Сельский продавец получил награду за труд
В Нижнетавдинском муниципальном районе проходят расширенные заседания Дум сельских поселений. На одном из них, в Миясском, побывал Юрий Конев. Главой поселения назначена Светлана Николаевна Барсукова.
Здесь проживает 754 человека (прирост составил девять человек к показателю прошлого года), имеется 274 хозяйства, 182 человека заняты в ЛПХ, в шести индивидуальных предприятиях, в ЗАО «Парус».
Люди возводят жильё: 12 домов находится в стадии строительства, одна семья участвует в программе как молодые специалисты, работающие на селе.
На расширенное мероприятие депутат областной Думы прибыл с приятной миссией: он вручил Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд Наталье Валентиновне Чебановой – продавцу магазина Нижнетавдинского райпо. Случаются и такие приятные моменты у депутата.
Хороший тандем – полдела успеха
Вопросов было немного. Но среди них не было простых, ведь за каждым стояли люди с их проблемами. Чтобы на месте изучить суть этих проблем, на приёме вместе с депутатом областной Думы Юрием Коневым работал глава района Владимир Семёнов и специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, строительства, газификации, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетавдинского муниципального района Светлана Батяева. Это дало возможность выяснить многие тонкости, подсказать единственно возможное и верное решение.
Часто люди обращаются к депутату областной Думы, хотя можно решить вопрос на местном уровне. В любом случае большая ответственность ложится на помощника депутата Людмилу Лисовиченко, именно она работает с документами, направляет запросы по инстанциям, беседует с заявителями.
Приёмная депутата Ю.М. Конева работает первую и третью среду и четверг каждого месяца с 9:00 до 12:00, кабинет 211. Приём ведёт помощник депутата Людмила Лисовиченко.
Чем запомнился год 2013?
На вопрос корреспондента Юрий Михайлович ответил после того, как закончился приём граждан:
– Запоминаются дела, которые удалось осуществить и конкретно помочь людям. Тогда чувствуешь удовлетворение и нужность своего дела. Положительно решенный вопрос, на мой взгляд, – это когда проблема обратившегося человека исчезла, а не когда депутат просто дал разъяснение или консультацию. К нам идут люди с очень тяжелыми вопросами: приобретение жилья, выделение материальной помощи и многое другое. К сожалению, некоторые из них либо вовсе невозможно решить законными способами, либо это очень длительный процесс. Но мы работаем с этим в любом случае, — сказал парламентарий.
По Нижнетавдинскому району порадовался тому, что удалось дать новое рождение Сартовскому сельскому клубу. Деньги на ремонт полностью выделены из депутатского корпуса. Хорошее дело, нужное – очаг культуры на селе должен быть.
Положительно сказывается на деле взаимопонимание с главой администрации района и его заместителями. Должен отметить, что мой помощник Людмила Васильевна Лисовиченко грамотно готовит приём.
Не устану повторять, что главное в нашей работе – соблюдение законности.
Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН