Диспансеризация
Это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Справка. Первоначально диспансеризация использовалась для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем стала применяться для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями. Сегодня решается задача перехода к всеобщей диспансеризации населения.
Идёт диспансеризация населения Нижнетавдинского района, она направлена на выявление заболеваний в наиболее ранних стадиях и их предупреждение путём систематического медицинского наблюдения. Нужно знать и понимать, что эти мероприятия преследуют цели сохранения и укрепления здоровье нижнетавдинцев, профилактики заболеваний, снижения заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия. Диспансерный метод синтезирует профилактику и лечение – это важно.
По непонятным причинам диспансеризация идёт не очень активно.
Какие тому могут быть причины?
На предприятии вопросов не должно возникать
«Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения» гласит статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Личная заинтересованность в диспансеризации – успех дела
– Целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекает бессимптомно, — поясняет Елена Кутеева – терапевт со стажем. Это хронические неинфекционные заболевания, например, злокачественные новообразования; болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; сахарный диабет; хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Своевременно диагностировав, многие из них можно вылечить.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию
основных факторов риска при развитии этих заболеваний: повышенный уровень артериального давления, холестерина, глюкозы в крови; курение табака; потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Так что, если вам больше 21 года и ваш возраст делится на три, пройдите диспансеризацию .
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
1.Обращайтесь в поликлинику областной больницы №15 (с. Нижняя Тавда)
— в регистратуру,
— в отделение профилактики (кабинет №10),
— к терапевтам (кабинеты №7, №21, №23),
— к любому врачу специалисту амбулаторного приёма при посещении поликлиники с различными целями (по поводу заболеваний, прохождения медосмотра).
2. Обращайтесь в филиалы учреждения:
— в Велижанскую участковую больницу,
— в Бухтальскую амбулаторию,
— в Антипинскую амбулаторию,
— в Чугунаевскую амбулаторию,
— в ФАПы.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит — анкетирование, получение направлений на обследования, сдача анализов и прохождение инструментальных исследований ( в зависимости от возраста). Второй визит проводится обычно через 1–6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечнососудистый риск, участковый врач направит на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
— Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром на голодный желудок.
— Если Вы в текущем или предшествующем году проходили какие либо медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
— Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации объяснит участковый врач (фельдшер).
Регулярное прохождение диспансеризации позволит выявить на ранней стадии развития опасные заболевания, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти, если не начать вовремя лечение. В нашем районе есть примеры, когда в результате диагностических мероприятий обнаруживался злейший недуг, но комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий помогал спасти человеку жизнь.
Подумайте о своём здоровье! Пройдите диспансеризацию!
Лидия ЛЕБЕДЕВА