Поездка по райцентру

By
Updated: 7 апреля, 2021

Проехали по Нижней Тавде, то есть по Сенному, по центру и по заречной части. 

Контейнеры новые – проблемы старые

Эта картинка с улицы Мысовой, с района новостроек. Есть контейнерная площадка, новые контейнеры для твёрдых коммунальных отходов, а что вокруг? Скажете, что это только строительный мусор, и его нельзя помещать в контейнеры? Давайте посмотрим поближе: здесь упаковки от чая, фильтра для воды Аквафор, ветошь, бумага – короче, мусор из квартир, обычные отходы жизнедеятельности человека. Слева от первого контейнера – пакет с мусором, кто-то не донёс и бросил рядом.

Порча имущества крупным планом

То, что мы видим, просто лишено какого-либо смысла. Стены дома изуродованы вандалами, которые проживают неподалеку, если не в этом же доме.

Здание недавних лет, в строительстве использованы современные материалы и технологии.

Стоит поразмышлять на эту тему.

По следам разбоя

А это уже Заречная часть, в двух шагах от въезда в Нижнюю Тавду. Подъехали к рабочим Ростелекома, узнать, чем они заняты. Оказалось, что ликвидируют не просто порыв линии связи – наращивают значительной длины кабель, который кто-то просто срезал – украл и, наверное, сдал в пункт приёма, ведь цветной металл ценится…

Специалисты пояснили, что на этом кабеле находится 50 абонентов телефонной связи.

В общем, дело-то подсудное.

О прошлом лете воспоминания

Этот дом под красной крышей находится в конце улицы Свердлова. Аккуратные постройки, забор вокруг, а от забора – заросли репейника с меня ростом и даже выше. И это у самой дороги, у всех на виду. Скорее всего, здесь за лето не скашивали сорняки ни разу.

Увидев такую картину, водитель Андрей Андреевич проговорил: – Что находится за забором, уже не моё – так многие считают. А я за лето сколько раз литовку в руки брал,  не сосчитать. Десять минут работы, и порядок вокруг. Надо печатать в газете фото ухоженных  домов параллельно с таким безобразием.

Труба снова заявила о себе  

Мы уже касались проблемы на улице Горького. Напомню суть: водопропускная труба, что проложена через дорогу, при очистке дороги в зимнее время была раздавлена тяжёлой техникой. Она засыпается при чистке дороги и перестаёт пропускать талые воды. В итоге потоки воды от магазина «24 часа», с улицы Пушкина по канавам устремляются во двор Чупраковых. Этот участок Сенного низкий, застройки производились на болотистой территории.

Вера Гавриловна Чупракова говорит, что она написала заявление в районную администрацию с просьбой отремонтировать трубу, но пока всё остаётся без изменения. Муж добавляет, что раньше сами чистили трубу, пролезая под дорогой и выгребая мусор, сейчас уже не в состоянии это делать. Даже если снега немного, всё равно вода бежит в ограду – не успевают откачивать, чтобы подпол не затопило. Позвонила в администрацию района, начальник отдела ЖКХ Ирина Шибанова заверила, что будут подняты документы и дан ответ.

Приятное знакомство

Эту женщину увидела издалека: в привычном неторопливом темпе она шла в сторону старой паромной переправы, помогая себе палками для скандинавской ходьбы. Это Лидия Зинченко, вот что она рассказала:

– Мы приехали из ХМАО, уже десять лет проживаем в Нижней Тавде. Всё здесь нравится, в природу здешнюю влюбились!  Проживаем на улице Гагарина – река, лес рядом. Дохожу каждый день до берега и обратно. Иногда муж на машине встречает, он после инсульта, компанию мне составить не может пока.

У нас дома всяких тренажёров полно, но полезнее гулять на свежем воздухе – так лечимся! Огород есть, курочек держим – тоже надо для пенсионеров. Рассада всякая подрастает, в том числе цветочная.

Я напросилась на встречу, когда всё расцветёт, тёзка моя Лидия любезно согласилась.

Случайная короткая встреча, а на душе светлее стало.

Вот и всё на сегодня. Повторим поездку через некоторое время, посмотрим, что изменится.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login