Пожароопасный период начнется раньше

By
Updated: 31 марта, 2021

25 марта прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Апрель у порога, значит, становится актуальным вопрос о готовности к паводковому и пожароопасному периоду.

Разговор по существу: о готовности лесничества…

По вопросу о подготовке и готовности Нижнетавдинского района к пожароопасному периоду 2021 года первым заслушали Антона Тырина – лесничего Нижнетавдинского лесничества Тюменского управления лесами. Он напомнил, что наше лесничество занимает без малого 500 гектаров, и это четвёртое место по площади после Увата, Вагая Северного и Тобольска. Лесами покрыто 79,6 % общей площади лесничества.

Мы относимся к 4 классу пожарной опасности, самым высоким является 1 класс. Близость города, хорошие дороги, значит, множество туристов, рыболовов, охотников – это усугубляет положение дел в пожароопасный период. Кроме того, в территории работают 23 арендатора, а общей картографии с обозначением территорий  всех арендаторов в Нижнетавдинском лесничестве нет.

Кстати, у нас в районе появятся три новых места для культурного отдыха.

Заострил Антон Васильевич внимание на том, что необходимо срочно подать заявки от сельских поселений на опашку всех населённых пунктов.

… и Нижнетавдинского филиала Тюменской авиабазы

Директор Нижнетавдинского филиала Тюменской авиабазы Михаил Тишин сообщил о наличии и готовности техники. К тушению пожаров готовы 18 тракторов. Имеется лодка с прицепом для патрулирования на воде.

Заслушали информацию с мест глав трёх сельских поселений: Ключевского, Тавдинского и Тюнёвского.

Заведующий сектором по делам ГО и ЧС Илья Прокофьев сообщил, что есть объективные факторы, позволяющие предположить, что пожароопасный период нынче начнётся раньше. Это значит нужно приложить усилия и в срочном порядке подготовиться к противопожарным мероприятиям.

В ходе работы пришлось ответить на вопросы главы района Валерия Борисова и его первого заместителя Николая Рыгалова, взять на заметку замечания и предложения, которые были внесены в решение комиссии. Назову некоторые моменты этого решения.

Администрации района при изменении обстановки, связанной с пожарами, принять нормативно-правовые акты о введении противопожарного режима, о запрете въезда в леса автотранспорта, посещения туристами и населением.

Структурным подразделениям администрации при взаимодействии с лесничеством, филиалом Тюменской авиабазы, отделом полиции, надзорной деятельности, главами сельских поселений  обеспечить пропагандистскую деятельность среди населения, повысить обучение население мерам противопожарной безопасности, в том числе учащихся школ.

Главам поселений подготовить патрульные группы, усилить работу старост, содержать в порядке подъезды к источникам водоснабжения,  активизировать работу добровольных пожарных дружин, заключить договоры с арендаторами и владельцами водовозной и землеройной техники, подготовить систему оповещения и другие мероприятия.

Отмечены задачи управлению сельского хозяйства, управлению образования, отделу надзорной деятельности, отделению службы охраны животного мира, председателям садоводческих, огороднических и дачных обществ и объединений, отделу полиции, газете «Светлый путь». Основная организационная роль в этой работе принадлежит Нижнетавдинскому филиалу Тюменской авиабазы и Нижнетавдинскому лесничеству.

О подготовке к паводковому периоду 2021 года

Докладчик Илья Прокофьев пояснил ситуацию, сравнив показатели паводка предыдущих лет и отметил, что всё зависит от нынешних температур апреля. В решении по этому вопросу отмечены задачи сектора по делам ГО и ЧС (осмотр дамб, водопропускных сооружений). ДРСУ-2 обеспечить бесперебойную работу автодорог, мостов и других сооружений в период ледохода и разлива паводковых вод. Также провести работы по очистке водопропускных труб, кюветов и др. Аварийно-спасательным службам спланировать необходимое количество транспорта, механизмов и спасательных средств. Главам поселений обеспечить вывоз снега с территорий населённых пунктов, чтобы избежать подтоплений жилого сектора и других объектов. При резком снеготаянии обеспечить готовность технических средств по откачке и водоотведению талых вод, вести наблюдение за дамбами и др.

ООО «Тавда Уют» проверить состояние водозаборов и централизованных источников водоснабжения, шахтных и трубчатых колодцев.

Определены задачи на период подготовки к паводковому период управлению сельского хозяйства, областной больнице №15, редакции районной газеты.

Такой содержательной оказалась работа комиссии перед наступлением пожароопасного периода и паводкового. Управленческие возможности запущены в действие, нужна поддержка населения, без которой достичь поставленных  целей будет трудно, порой и невозможно.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login