Экология без галстуков

By
Updated: 22 марта, 2021

Тюменский мусоросортировочный завод посетила делегация из Нижнего Тагила. Гости из Свердловской области приехали в наш регион, чтобы познакомиться с работой предприятия, подробнее узнать о тюменском опыте обращения с коммунальными отходами и создания необходимых инфраструктурных объектов.

Городские общественники, активисты, члены нижнетагильской городской группы по реализации нацпроекта «Экология», представители органов власти и ТОСов, специалисты «Облкоммунэнерго» (компания будет строить подобный объект в Нижнем Тагиле) – стали участниками ознакомительного визита.

Это не первое межрегиональное мероприятие, когда гости прибывают на тюменский МСЗ. Буквально на днях специалисты «Тюменского экологического объединения» также встречали участников федерального марафона экспертных обсуждений Союза российских городов.Программа тюменской площадки форума посвящалась рассмотрению городских агломераций в качестве инструмента развития муниципалитетов и регионов. Посещение тюменского МСЗ, как неотъемлемой части комфортной городской среды, состоялось наряду с осмотром сквера Якова Неумоева, в котором сочетаются спортивные, детские, мемориальные зоны, новым корпусом школы 94, которую Минстрой России рекомендовал к тиражированию по всей стране.

Как показывает опыт, посетителям важно посмотреть на работу предприятия и разобраться, почему сортировочные заводы – это базовая ступень для развития перерабатывающей отрасли. Экскурсанты стремятся лично увидеть, как здесь настроены процессы, какие возможности у подобных производств и для чего они нужны.

«Множество мифов существует о том, как организована работа с коммунальными отходами на мусоросортировочных заводах. Мы с радостью открываем двери посетителям и на личном примере показываем, что современное предприятие, которое соответствует законодательным нормам и технологическим стандартам, общественному запросу – это действительно экологичное и нужное для региона производство», – поделилась первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Вице-президент Союза Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила, член Общественной палаты Олег Полевщиков поделился своими впечатлениями о посещении тюменского МСЗ: «Это очень своевременная и необходимая поездка, потому что нам было важно увидеть реальное производство, подобное которому построят в Нижнем Тагиле. Посмотреть, как предприятие работает. Оказалось, процесс максимально автоматизированный. А самый важный для меня эффект – это то, что более 40% отходов по объему идёт на переработку, а не на полигон. Это одно из важнейших подтверждений тому, что такие заводы необходимы».

Тагильские общественники сначала относились к производственной линии настороженно и думали, что полностью разделить фракции пластика нельзя. Председатель областной общественной организации «Экология «Тагил» Елена Черпакова даже лично проверила состав кипы. Самостоятельно изучив несколько из них, общественница высоко оценила качество сортировки и чистоту сырья.

Напомним, мусоросортировочный завод в Тюмени, который построен в 2018 году, по-прежнему остаётся в числе крупнейших аналогичных российских предприятий. Сегодня в области завершена подготовка всех инфраструктурных объектов и регион готовится «замкнуть» существующие потоки коммунальных отходов на трёх мусоросортировочных заводах. Это значит, что отходы из населённых пунктов Тюменской области будут обработаны, полезные компоненты отправлены на переработку, а невостребованные фракции – безопасно утилизированы.

Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»

You must be logged in to post a comment Login