Руководитель топ-уровня

By
Updated: 17 марта, 2021

Директор свинокомплекса «Сибагро» Нижнетавдинского района рассказал о собственном пути в агропромышленный комплекс, о становлении, развитии и достижениях современного предприятия.

Серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» директору свинокомплекса «Сибагро» Анатолию Баталову вручили 25 февраля на расширенном заседании Думы Нижнетавдинского района. После торжественной церемонии состоялась наша встреча, и я узнала много интересных фактов.

Я первопроходец!

– Заниматься сельским хозяйством Вы решили со школьной скамьи?

– Нет, я очень хотел стать военным, мечтал о военной карьере. После окончания школы пошёл в военное училище, но по состоянию здоровья меня не взяли. Поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум на отделение «Зоотехния». И нисколько не жалею о своём выборе. Да, родители городские, никто в сельском хозяйстве у нас не трудился. Я первый. Так в душе сложилось.

Начинал работать в Исетском районе, в совхозе «Коммунар» трудился два с половиной года. В 1983 году перешёл на Ишимский племенной завод «Юбилейный». Работал на одном месте 20 лет: начинал с оператора, закончил замдиректора по свиноводству. В 2002 пригласили на Томский свинокомплекс, после на его базе образовался холдинг «Сибирская аграрная группа».

– Какая дорога привела в Нижнюю Тавду?

– В 2017 компания начала строить в Нижнетавдинском районе свинокомплекс «Сибагро». Он задумывался как племенное предприятие для холдинга. Опыт мой к этому времени в отрасли свиноводства был без малого 40 лет. Мне поручили возглавить данное предприятие, но сначала нужно было его построить.

– Что есть сегодня свинокомплекс «Сибагро»?

– Это очень важное предприятие, обеспечивающее свинками и хрячками все предприятия холдинга, то есть восемь свинокомплексов с поголовьем 1,5 миллиона животных. У нас содержится 27,5 тысячи голов, изначально планировалось 24 тысячи.

– Как вам это удалось?

–Комплекс наш построен по последнему слову техники. Здесь поддерживается особый микроклимат. Важное место занимает селекционная работа, а также кормление и условия содержания; работает система автоматизированного кормления и ухода за животными. И как итог – отличные качественные показатели.

Первый показатель – многоплодие. За один опорос мы планировали иметь 14 поросят, на сегодняшний день получаем 16. За год одна свиноматка даёт 40 поросят!

Второй важный показатель – суточный привес. На нашем предприятии он составляет 1 килограмм за сутки! По такому качественному показателю мы сегодня первые в России. То есть впереди не только российских передовых свинокомплексов, холдингов («Мираторг», «Русагро», «Черкизово» и других), но и сопоставимы с Данией – передовой страной по свиноводству в мире.

Наша задача – произвести свинок и хрячков столько и таких, чтобы они смогли на своих комплексах давать такие же высокие показатели по суточному привесу и многоплодию.

В конце декабря 2020 свинокомплекс получил статус племенного предприятия. Мы даём для наших партнёров племенное поголовье очень хорошего качества.

– Есть в холдинге «Сибагро» другие хозяйства со статусом племенных?

– Нет. В этом нет необходимости. Одно наше предприятие обеспечивает свинками (будущими высокопродуктивными свиноматками) и хрячками все свинокомплексы холдинга. Такова наша задача.

Кстати
Предприятие № 1.
По итогам 2020 года свинокомплекс «Сибагро» признан лучшим предприятием холдинга.
Удостоверение №2245.
Баталов Анатолий Владимирович награждён серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Остальные комплексы крупнее (например, на свинокомплексе в Томске на единовременном содержании находится 200 тысяч животных, в Новосибирске – 400 тысяч), и они нацелены на производство мяса. Получается, что наше предприятие самое маленькое, но очень ценное.

– Что планируете осуществить в 2021 году?

– В планах – увеличение производства мяса. Следовательно, тысяч на 5 возрастёт поголовье животных свинокомплекса. В магазине, который мы совсем недавно открыли, кроме мясных полуфабрикатов собственного производства, планируем поступление готовой продукции с мясокомбинатов холдинга.

Расширяем полеводство. Если в 2017 мы имели урожайность 18 ц/га, то в 2020 получили 25 ц/га. Проведённые на местах опыты дали отличные результаты. Поэтому в 2021 планируем наши посевные площади (8 тысяч га) засеять, обработать по новой технологии и получить 40 ц/га. Мы стремимся быть современным предприятием. И мы уже предприятие №1!

– Вы как руководитель удовлетворены работой комплекса?

– Я удовлетворён работой своего коллектива. Нас 269 человек (всего в холдинге более 10 тысяч), и мы сумели занять первое место в компании по социальной политике. Здесь учитывались разные параметры: текучесть кадров, оказание материальной помощи, участие в соревнованиях, утверждение здорового образа жизни и другие.

Основная задача – создание условий для комфортной и продуктивной работы. Мы несём ответственность перед людьми: оказываем материальные поощрения, оплачиваем обучение своих тружеников, гасим процентную ставку по ипотеке (есть программа) и многое другое.

Подводя итоги 2020 года, глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов ответственно заявил, что «драйвером экономики у нас по-прежнему является сельское хозяйство». Достойное место среди сельхозпредприятий занимает свинокомплекс «Сибагро».

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login