Не так страшна вакцинация, как её малюют

By
Updated: 14 марта, 2021

В Нижнетавдинском районе продолжается вакцинация против COVID-19 препаратом «Спутник V». Я тоже принял в ней участие и расскажу, какие манипуляции медицинские работники провели, были ли побочные эффекты после введения прививки.

История вопроса

Не знаю, откуда пошла такая ненависть к прививкам, но наше население бегает от них, как чёрт от ладана. Это подтверждают некоторые так называемые «лидеры мнений», пытающиеся очернить доброе дело по массовой вакцинации населения от одной из самых опасных инфекций сегодняшнего дня. Это же подтверждают опросы на районном уровне. Один из них провела местная группа соцсети «Вконтакте». Большинство людей, отвечая на вопрос «Будете ли вы ставить прививку против ковида?», поставили галочки напротив ответа «Нет, и не собираюсь этого делать».

Виной этому, видимо, безграмотность и консерватизм, граничащий со средневековьем. Вспомним, что повсеместная и доступная иммунопрофилактика (вакцинация) — один из значительных вкладов советской медицинской науки не только в отечественное, но и мировое здравоохранение. Это подарок всем людям Земли. До её начала на территории страны свирепствовали эпидемии сыпного, возвратного и брюшного тифа, холеры, малярии и других инфекционных заболеваний, уносившие сотни тысяч человеческих жизней.

В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания. В 1959 году специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (с 1994 года — Институт имени Чумакова РАМН) разработали и запустили в массовое производство оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), которая стала первой в мире технологией вакцинного производства, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранения. До начала вакцинации полиомиелит уносил ежегодно до 12 тысяч жизней, остальные становились тяжёлыми инвалидами. Прививочная кампания за три года снизила эту цифру до 100 человек в год. Это только отдельные наиболее значимые примеры.

К счастью, не всё хорошее с распадом СССР было разрушено. Научно-исследовательские центры, которые разработали три действующие вакцины против коронавируса, трудились все эти годы в поте лица ради спасения жизни людей. Список созданных ранее вакцин и препаратов доступен в Интернете. Было бы желание прочитать. Неудивительно, что, имея огромный опыт, Россия одной из первых держав создала эти препараты.

На личном примере

За кампанией по вакцинации следил с первого дня, читая не только наши источники, но и зарубежные. В частности, заключение независимого и авторитетного журнала Lancet. В статье написано, что эффективность нашей вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%. По данным исследователей, «Спутник» «на 100% защищает» от среднего и тяжёлого течения Covid-19. Это очень обнадёживающие заключения, учитывая общий критический настрой западного мира ко всему, что мы делаем.

Цифра

560 человек привито от COVID-19 в Нижнетавдинском районе на 11 марта (включая тех, кто поставил один и два компонента).

Как вакцинацию я увидел своими глазами? У нас она началась с организаций, сотрудники которых наиболее подвержены заражению: с медиков, учителей, социальных работников. Наконец, очередь дошла до сотрудников печати, которые ни на минуту не прекращали свою деятельность во время эпидемии, и некоторые из нас пострадали, перенеся коронавирус с осложнениями в виде пневмонии.

В первый раз получить прививку не удалось. Я сказал врачу, что только что переболел вирусной инфекцией, и мне дали отсрочку на две недели. По истечении этого периода я самостоятельно записался в лист ожидания через регистратуру. Так совпало, что накануне в больницу пришла партия первого компонента вакцины. На следующий день мне позвонили и пригласили на процедуру. Страх – естественное защитное состояние, и я его испытывал. Это выразилось в повышении давления. Приём у терапевта заключался в подписи добровольного согласия и заполнении анкеты. Мне измерили содержание кислорода в крови и пульс, который составил 110 ударов в минуту. На этом обследование закончилось.

Медсестра прививочного кабинета напомнила, что допустимыми являются такие реакции, как кратковременное повышение температуры в первые сутки и на пятые, припухлость и боль в месте укола. Я спросил о том, как люди переносят вакцину? На что мне ответили, что пожилые сограждане, которые ставят регулярно прививку от гриппа, переносят её гораздо легче, чем молодые. Ничего странного я не ощутил, но на всякий случай 30 минут провёл возле кабинета. Статью пишу на восьмой день. Температура за это время не поднималась, хотя ощущалась слабость, ломота в теле и боль в месте укола.

Если кто-то считает, что повышение температуры на некоторое время и гриппоподобный синдром – это большие проблемы, то пусть побеседует с людьми, которые лежали на искусственной вентиляции лёгких. Наверняка, они дадут вам правильный совет. А я считаю, что вакцинация – полезное дело, если нет противопоказаний. В конечном итоге от её массовости будет зависеть, как скоро мы прекратим умирать по 300-400 человек в день.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login