Чтобы крепче был мир на земле

By
Updated: 15 февраля, 2021

Митинг памяти, посвящённый россиянам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошёл 15 февраля на площади Победы в Нижней Тавде.

Председатель первичной организации ветеранов полиции Евгений Упоров:

– Мы ранены войной. 32 года прошло с 15 февраля 1989, а я  хорошо помню, как смотрел прямую трансляцию вывода наших войск из Афганистана. Надеялся увидеть среди ребят своих друзей. Как радовались все мы, прошедшие войну, тому, что все солдаты уже в Союзе, что мы больше не будем воевать, что никто больше не будет погибать. Но не прошло двух лет – вспыхнул Нагорный Карабах, потом началась первая Чеченская война, вторая Чеченская – начались наши командировки в Чечню, Дагестан, Ингушетию. Это была настоящая война, и были самые большие потери советской армии со времён Великой Отечественной войны.

Председатель Нижнетавдинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Павлов:

— В стране гор и пустынь нелегко было. Но наши военнослужащие исполнили долг с доблестью и честью. Пусть сегодня здоровье не подводит ветеранов. Пусть юные помнят, знают правду и учатся выполнять воинский долг в любых условиях. От них зависит безопасность России.

Справка

15 февраля 1989 года последний советский солдат ушёл с афганской земли, длилась она 9 лет 1 месяц и 18 дней. Службу в Афгане прошли 620 тысяч советских солдат, свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 311 человек пропали без вести.

В этот день многие участники боевых действий получили награды. Ветеран пограничных войск боевых действий в Афганистане, старшина, заместитель командира взвода Юрий Пастухов награждён за заслуги Почётной грамотой, медалью «Боевого братства» и дорогой медалью «За доблесть», которая с 2007 искала своего героя. Медалью «Ветеран боевых действий на Кавказе» награждены Виктор Гара и Михаил Черепанов, не единожды побывавшие в боевых командировках. Ветераны знают цену мужской дружбе, закалённой в горячих точках, им приходилось оплакивать потери и отправлять на Родину «груз 200». Война есть война. Главное – отвага и смелость жили в сердцах ребят, ведь с рождения они мечтали быть похожими на своих дедов и прадедов.

Сегодня мирное время, мы живём без войны, но качествам достойных защитников Отечества учатся новые мальчишки уже за школьной партой. И подобные мероприятия им тоже на пользу.

В организации и проведении митинга были заняты сотрудники АУ «Культура», управления образования, средняя школа, районная администрация, полиция и общественные организации.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login