«Ивушка» в цвету

By
Updated: 12 февраля, 2021

Нижнетавдинский район – многонационален, и вопрос сохранения традиций является важнейшим. В далёком 1996 году при районном Доме культуры был создан ансамбль чувашской песни, который жив и по сей день. Сегодня, предваряя четверть века со дня образования, вспомним о его творческом пути.

Идея организовать ансамбль принадлежит его первому руководителю методисту по национальному творчеству Лидии Клименко. Переселенцев из Чувашии в Нижнетавдинском районе много, и даже есть населённые пункты, родившиеся вследствие миграции чувашей. В середине прошлого столетия в Поволжье было очень непросто, и многие решились перебраться в Сибирь. Так и получилось, что в 1996 году в новоиспечённый ансамбль вошли молодые сельские женщины, знающие чувашский язык. Основной задачей объединения стало сохранение и развитие чувашской культуры.

Только спустя два года ансамбль, носящий в то время название «Пике», впервые выступил на сцене в рамках районного фестиваля. Чуть позже коллектив обрёл имя, сохранившееся до настоящих дней – «Йамра» (с чувашского – «Ивушка»). Затем, как говорится, пошло-поехало. Областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы», Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья», национальные праздники во многих уголках юга Тюменской области и других регионов. В 2003 году ансамблю присвоили звание народного.

Кстати

В культурно-досуговом направлении при Домах культуры Нижнетавдинского района работает до 220 клубных формирований. В них входит более 2200 человек! Основная часть (более 150 объединений) – представители самодеятельного творчества. Несколько коллективов имеет почётное звание народного, и в их числе – ансамбль чувашской песни «Йамра».

В 2005 году художественным руководителем ансамбля чувашской песни стала Елена Манвейлер, которая остаётся у руля и сегодня. Интересно, что чувашкой она не является, однако никаких проблем в разучивании репертуара и работе с ансамблем у неё не возникало.

– У нас только одна большая проблема – отсутствие аккомпаниатора, – признаётся Елена Манвейлер. – Поэтому уже шестнадцать лет мы работаем с аранжировщиком из Чувашии. Новые песни периодически появляются в репертуаре, который уже настолько богат, что всегда есть, из чего выбрать. Мы потихоньку готовимся к юбилею, который будет в апреле, но какую-то определённую дату пока назвать не могу. Есть вещи, которые не зависят от нас, но концертная программа, в каком бы то ни было формате, обязательно состоится.

«Йамра» сегодня

В ансамбль чувашской песни входит десять человек разного возраста. Как и в момент создания, это самые обычные сельские женщины, ратующие за сохранение национальной культуры. Творческая жизнь коллектива всегда насыщенна, о чём говорит бесконечный список наград различного уровня. Чего стоит одна Почётная грамота комитета по делам национальностей Тюменской области, вручённая за большой вклад в укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия между народами!

Не принимая во внимание 2020 год, ознаменованный нашествием коронавирусной инфекции, «Йамра» часто гастролирует не только по Нижнетавдинскому району, но и за пределами Тюменской области. Ансамбль приглашают и на Всероссийские национальные праздники, и на фестивали на историческую Родину, и многие другие мероприятия, где подразумевается представительство чувашских эстрадных коллективов.

 Соседи-единомышленники

Неподалёку от Нижней Тавды располагается село Канаш. На базе сельского Дома культуры там тоже организован фольклорный ансамбль чувашской песни «Танташ» (с чувашского – «Ровесники»). Канашцы организовались немного раньше – в 1989 году. Таким образом, в районе работает два коллектива чувашской песни, но направления творческой работы у них разные. Если «Ивушка» ближе к эстрадному формату, то «Ровесники» предпочитают фольклор.

Немного в завершение

Помимо чувашских ансамблей, в Нижнетавдинском районе существует несколько татарских и украинский коллективы. Каждый из них выполняет важную миссию – сохранение национальных традиций. Для подрастающего поколения просто жизненно необходимы такие объединения, чтобы дети, растущие в иной среде, далеко от Родины родителей, бабушек и дедушек, смогли больше узнать о культуре и быте своих народов. И поэтому «Йамра» продолжает двигаться вперёд, развиваться, наполнять репертуар и с уверенностью смотреть в будущее – такие коллективы всегда будут нужны и важны.

Сергей Квасов

You must be logged in to post a comment Login