Деревенское счастье

By
Updated: 10 января, 2020

Тамара Смирнова из Весёлой Гривы работает начальником отделения почтовой связи, сочетая ответственную должность с работой в личном подсобном хозяйстве. А ещё она многодетная мама!

На почте специалист работает с 1984 года. Она окончила Тюменское училище связи (сейчас это лицей). Некоторое время жила в городе, но по семейным обстоятельствам вернулась на малую родину, где вскоре вышла замуж.

Специалист отметила, что почта следует за интересами потребителей, поэтому, помимо основных услуг, организация предлагает товары и страховые продукты. В отделении работают два почтальона и Тамара Ивановна, обслуживая такие населённые пункты, как Новоникольское, Герасимовка, Ахманка и Весёлая Грива.

Главное богатство Тамары Смирновой – семья и дети. С мужем она живёт более 30 лет. Младшим дочерям-близняшкам пошёл 25 год. Наталья работает педагогом и заочно учится в университете, Надежда – медсестра в ахманской лечебнице. Параллельно поступила в Курганский университет на факультет лечебной физкультуры. Старший сын Александр женат, его ребёнку исполнился год, мужчина работает водителем, увлекается техникой и сельским трудом, владеет специальностями каменщика и сварщика. Дочь Анастасия окончила педагогический колледж, работает в Тюмени в юридической организации. Дети нашли себя в жизни, продолжают получать образование, что, конечно, радует родителей.

— Планировали двоих детей, — рассказывает собеседница, — а когда я забеременела третьим, то решила и его оставить. Судьба вознаградила и подарила нам Надю и Наташу, чему я очень рада.

Её супруг Николай родом из Ярославской области. Приехал в наш район работать в подсобное хозяйство, а нашёл здесь свою судьбу. Через некоторое время семья завела и собственную живность. До 40 голов крупного рогатого скота содержалось в личном подсобном хозяйстве семьи Смирновых. Помимо нескольких коров, был молодняк, который в основном выращивался на мясо. Сейчас у них содержится двадцать голов. Все фермерские работы выполняются своими силами. Для этого есть необходимая техника: трактор, пресс, грабли и другое оборудование. Молоко расходится по соседям, а мясо супруги возят на городские рынки. Вопрос с заготовкой кормов остро не стоит, хотя травы требуется много – за день уходит тюк сена. Заготовить нужное количество помогают свои и арендованные паи. В этом году сено не удалось взять сухим. Проливные дожди подпортили продукт, тем не менее, для питания оно сгодится. В свободное время Николай заготавливает и продаёт дрова, поскольку надо достраивать дом.

— Одну-две головы держать невыгодно, поскольку это нерентабельно. Чем больше скота содержится в хозяйстве, тем выше шанс, что оно удержится на плаву. Большое значение имеет наличие собственной кормовой базы, — сделала вывод Тамара Смирнова. 

В день, когда я был в Весёлой Гриве, в школе проходила выставка вышитых картин энергичной и деятельной женщины. Она призналась, что этим кропотливым ремеслом занялась, когда дети выросли и обзавелись семьями. Дом вдруг стал большим, пустым, наполнился тревожными шорохами. И чтобы скоротать вечера, Тамара Смирнова стала вышивать. На её персональной выставке можно было увидеть медведя в снегах, ангелочка, собаку со щенком и другие сюжеты.

Одним словом, за что ни возьмётся Тамара Смирнова, всё у неё получается. А секрет успеха прост: трудиться и верить в удачу.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login