Хроникёры района

By
Updated: 24 декабря, 2019

Имена героев не забыты

Из года в год учащиеся школ готовят материалы о тех, кто прошёл сквозь огненные годы Великой Отечественной войны. Героями их рассказов становятся деды и прадеды, дети войны, участники трудового фронта.

На IX открытой краеведческой конференции «Тавдинские чтения-2019» были представлены работы Дианы Погореловой «Война в истории моей семьи», Ильи Аксарина «Дети войны», Ильяра Айзатуллина «Мой прадедушка-участник Великой Отечественной войны», Надежды Селивестровой «Письма солдата из альбома моей бабушки».

Надежда Селивестрова:

«Тема моей работы «Альбом моей бабушки». В ней я хочу рассказать о жизни семьи

Пуртовых из села Антипино Нижнетавдинского района Тюменской области на протяжении четырёх поколений. В ней прослеживаются предвоенные годы, участие в Великой Отечественной войне Пуртова Степана Трофимовича и его гибель, судьба жены и детей в послевоенные годы, их желание найти место захоронения мужа и отца, оставить для своих потомков память о своём роде. Пока мы помним, родственные узы между нами будут прочными, род будет продолжаться».

Надежда Александровна бережно перелистывает страницы, где хранятся письма с фронта:

«…сердца свой горячий боевой привет с пожеланиями всего хорошего, а главным образом — доброго здоровья. Во-первых строках своего письма я вам хочу сообщить, что в настоящее время жив и здоров… …Вы, Мария Осиповна, давно, наверное, ждали от меня письмо, а мне никак не было возможности написать. Вы уж, наверное, не считаете меня живым, и я об вас всё думаю: живы или нет…И на этом хочу своё маленькое письмецо закончить. Немцев гоним, письма пишем на ходу… Остаюсь жив и здоров. С приветом к вам ваш муж Степан Трофимович».

Люди земли Нижнетавдинской

Жизнь любого человека – это целый мир и в тоже время маленькая капелька, в которой отражается история всей страны.

На конференции материалы о судьбах земляков представили Алина Хнычёва «Рассказ о сельском библиотекаре», Татьяна Чмелёва «Человек активной жизненной позиции – А.Д. Кулифеева», Кристина Колотова «Они работали в профтехобразовании», Евгений Силин «Философия жизни Гайнутдинова Фаттаха Гирфановича», Валерий Зубков «В.С. Рублёв: для души приятная работа», Юлия Кузьмич «Симонов Владимир Алексеевич – человек важной профессии» и другие. Продумывая свои работы, они беседовали с людьми, просматривали архивы, вкладывали свои воспоминания. И потому эти рассказы такие живые, тёплые и близкие каждому из нас.

Алина Хнычёва:

«Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны

всему миру. А есть те, которые, посвятив всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный

вклад в развитие своего села, района, остаются малоизвестными. Я хочу обратить ваше

внимание на то, насколько важна работа наших сельских библиотекарей. Вот уже 26 лет работает в Тюнёвской сельской библиотеке Людмила Илларионовна Абрамова.

«Многие представляют нашу работу — это сидеть и выдавать книги», — говорит Людмила

Илларионовна, — это не просто выдача книжек, а кропотливая работа с людьми. Мало быть

библиотекарем, нужно быть ещё и психологом, просто поговорить с людьми по душам.

Некоторые доверяют мне свои тайны, кто-то заходит просто так, посидит, журналы полистает. Кому-то нужно открытку написать, у внучки день рождения – поздравление сочинить, а мы, как машина скорой помощи, всегда стараемся помочь…».

 «…И на Тенистой улице я постою в тени…»

Будущее не может существовать без прошлого. Частью истории становятся и те места, где мы родились и выросли.

Материалы краеведов Николая Квитова «Присхождение названий населённых пунктов Нижнетавдиснкого района» и Анатолия Майера «Улица моего детства — Клубная» тому доказательства. Нет уже и в помине многих строений и даже улиц, некогда располагавшихся на берегу реки Тавда, унесла их вода. А Анатолий Александрович по крупицам собрал сведения о них, расспрашивая очевидцев, вспоминая своё детство, прошедшее здесь, на улице Клубной.

«Всё моё детство прошло на улице Клубной, носящей теперь название Свердлова. Название свое она получила по построенному там около века назад деревянному клубу –

единственному месту в Нижней Тавде, где собиралась не только молодёжь, но и взрослое население. Здесь проходили все самые главные события села – отмечались праздники, проводились концерты, танцы, демонстрировались фильмы. Около клуба была спортивная площадка, где молодёжь играла в волейбол и крутила «солнце» на турнике.

На высоком берегу, у впадения р. Саранки в Тавду стояла электростанция, которая давала селу электричество. Позже, когда необходимость в ней отпала, в здании расположился ковровый цех, и ковры с яркими цветами на чёрном фоне пользовались большим спросом у населения. Внизу был причал для катеров, пароходов и барж, которые шли вниз по течению до Тобольска и дальше на Север. А сколько лодок тавдинских рыбаков стояло здесь! Вдоль берега в несколько рядов – плоты из леса, которые затем буксировали колесные пароходы «Механик Бутаков», «Генерал Карбышев», «Ирбит». Мы, дети 50-х годов, научились плавать благодаря купальне, которая стояла рядом с берегом.

Рядом с электростанцией высилось здание промкомбината, столярный цех, пимокатка, цех выделки шкур, мастерские. Позднее напротив было построено здание КБО – 2-х этажное, швейный цех, администрация и кирпичное здание мастерских. Рядом со зданием КБО стоял 2-х этажный дом, где проживали семьи Дмитриевых и Костровых. Напротив жили вначале Поповы, затем Мясниковы и Гилевы. Неподалеку в двух больших домах располагался детский сад с яслями. Чуть подальше – деревянное двухэтажное здание почты. Его помнят многие. На улице Клубной было много 2-этажных деревянных старых домов особой архитектуры. Об этом хорошо написала в своей книге «Над Тавдой рекой» — писатель Майя Фролова…».

Это только выдержки из работ. В скором времени выйдет очередной сборник краеведческих материалов, где можно будет прочитать их. Думаю, что это будет интересно и полезно всем.

Надежда БЕЛОВА

 

You must be logged in to post a comment Login