Мы – ничто без помощи близких

By
Updated: 10 декабря, 2019

Валерий Ливенцев родился в Ростовской области в 1961 году. Молодость прошла в Донецке (не стоит путать с украинским – на территории России тоже есть населённый пункт с таким названием). Это небольшой шахтёрский город, где после школы Валерий начал свою трудовую деятельность. До службы он успел поработать токарем на экскаваторном заводе, а после двух лет в танковых войсках в Польше устроился крепильщиком в угольную шахту. В это время он встречает свою Любовь – девушку из Вагайского района, которая по окончании машиностроительного техникума была отправлена в Донецк на работу. На одной из смен в шахте произошёл несчастный случай. Валерий получил очень сильный ушиб, но сначала не придал этому особого значения. К производственным травмам в то время относились своеобразно: если работник получал какое-либо увечье на рабочем месте, все лишались премиальных. Валерий после ушиба начал плохо ходить, вследствие чего уволился с шахты. Хотя боль в спине периодически возникала, молодой человек перебрался на Урал. Там пробыл три месяца, и ноги начали отказывать. В итоге – опухоль спинного мозга, из-за которой Валерий Ливенцев провёл более полугода в больницах.

– Если бы не близкие, я бы так и остался в постели, – рассказывает Валерий. – Жена полгода ютилась на стульях и кушетках нейрохирургического отделения, ухаживала за мной, забывая про еду и нормальный сон. Вот о ком нужно говорить. Человек в таком положении выживает и находит дальнейший смысл только благодаря людям, которые рядом.

Результатом больничных будней стала первая группа инвалидности и кресло-коляска. Но Валерий не опустил рук, пытаясь отвлечь себя от тяжёлых мыслей. В то время для инвалидов была такая программа – изучение иностранных языков по переписке. Университет присылал пособия по всем курсам, а человек самостоятельно изучает язык. Для получения диплома необходимо было найти любого преподавателя и сдать ему экзамен. Валерий связался с университетом и начал изучать английский.

Ко времени сдачи экзамена случился переезд в Тобольск. Ремонт, маленький сын, новое место – так получилось, что Валерий не успел сдать экзамен. Потом уже он махнул рукой на диплом, поступив в Тобольскую духовную семинарию. Здесь он не только учился, но и работал переплётчиком – обновлял переплёты церковных книг.

– Мне и сейчас передают книги для реанимации переплётов, – признаётся Валерий. – Но теперь это не более, чем хобби. Из Тобольска мы переехали из-за внуков. Сыновья живут в Тюмени, и чтобы быть поближе и по необходимости помогать, мы решили перебраться в Нижнюю Тавду. У супруги в районе родственники живут, да и мне здесь нравится.

У Валерия и Любови Ливенцевых двое сыновей, родившихся с разницей в десять лет. Внук и две внучки часто приезжают в гости, и потому на придомовой территории многое делается именно для них. Летом посадили газон, а на будущий год небольшой бассейн поставят.

В общении с Валерием Ливенцевым не получится уловить печаль или отчаяние. Когда с человеком случается травма, это всегда тяжело воспринимается психологически. Это всегда переломный момент в жизни, с которым человек или справляется и находит новый смысл, или замыкается в себе и теряет связь с миром. Валерий не перестал ценить и любить жизнь, и в этом ему помогла православная вера. Острый ум и ироничное отношение к действительности отличает человека, пережившего подобное. Как отметил Валерий, самое главное в такой ситуации – найти занятие и ни в коем случае себя не жалеть: если случилось, то должно было. Необходимо принимать это как данность, и тогда жизнь обязательно заиграет новыми красками.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login