Счастье — в материнстве!

By
Updated: Ноябрь 28, 2019

Нечасто в наши дни семьи решаются на рождение третьего, да что там, даже второго ребёнка, но Надежда Чилимова дала жизнь шестерым, а ещё двоих сыновей ей подарила судьба.

Сама она тоже выросла в многодетной семье, где кроме неё были ещё два брата. Надя старшая, а значит первая мамина помощница. К сожалению, мама рано ушла из жизни, когда девочке было всего семь лет, и заботы о младших легли на плечи отца и  дочки.

Воспитываясь в простой средне-статистической семье, в детстве Надежда ничем особенным от других девочек и мальчиков не отличалась. Тихая, скромная, отзывчивая и очень добрая. После школы она выучилась на повара, хотя всегда мечтала стать водителем троллейбуса. Желание это появилось после поездок в город к родственникам, где она и познакомилась с этим транспортом. Однако вот уже 24 года Надежда работает в сфере культуры. Почему так вышло?

Женщиной всегда движет любовь к прекрасному, и часто это проявляется в творчестве. У Надежды вокальный талант. Она так хорошо поёт, что каждое слово проникает в сердце слушателя. А где ещё можно найти применение своему дару? В культуре. Сейчас Надежда – культорганизатор первого уровня Миясского сельского Дома культуры. Можете представить, сколько у неё дел? Организовать и провести мероприятие, создать творческие объединения, кружки для детей и взрослых и многое другое. И она справляется.

Богатство семьи – в детях

Но главным своим призванием она всё же считает материнство.

Это такое счастье – взять на руки малыша, услышать, как бьётся его крохотное сердечко, как сладко он сопит. Счастье! Самое простое, предначертанное самой природой счастье материнства. Ничто не может его заменить, никакое богатство. Став мамой, женщина становится счастливой. И чем больше детей, тем она счастливее.

Анатолий, Евгений, Павел, Матвей, Лена, Саша

Когда мы заговорили о детях, глаза Надежды засияли каким-то особенным светом – тёплым, мягким.

Впервые, какое это счастье – быть мамой, она ощутила 27 лет назад, когда родился первенец – сын Евгений, так назвали мальчика братья нашей героини. Спустя четыре года появилась Алёнка (имя придумал отец).  Через восемь лет – сын Анатолий. Заботы о малышах приносили только радость и вдохновение для творчества. А это очень важно в работе культорганизатора.

Прошло ещё четыре года, прежде чем в семье снова раздался крик младенца – сына Матвея.

– Почему решились на четвёртого?

– Папа раньше часто говорил нам, что была бы жива мама, то ещё бы пятерых народили, ответила Надежда. – Они очень любили нас. Может быть, гены передались от родителей, что всегда хотелось иметь большую семью. Потому и решили родить Матвея. С этим именем получилась интересная история. У меня уже подходил срок, и надо было придумать, как назвать малыша. Предложила своим выбрать варианты, а они никак. Неделя прошла, другая, тогда я сама сказала – либо Матвей, либо Богдан. И снова  тишина. И вот в один из вечеров я лежала на диване, отдыхала, а рядом решил пристроиться Толя, и отец вдруг говорит: «Ты там Матвейку не задави». Так и решилось всё. Сына Сашу назвала сестра мужа в честь моей свекрови, я даже родила его в её день рождения – 7 апреля. Ну и последней в нашей семье стала малышка Ульянка. Ей сейчас четыре года. Всех шестерых вскормила материнским молоком.

Ульяна Чилимова

Но кроме них, судьба подарила Надежде ещё двоих сыновей – Вадима и Павла.

Паша – родной племянник. После смерти матери, Надежда решила взять его к себе в семью. Мальчик часто бывал у них в гостях, всех знал, и другого решения даже не рассматривали. Будет их сыном. А Вадим появился в семье чуть позже. Просто однажды раздался звонок из опеки: «Возьмёте к себе мальчика? У вас ведь столько сыновей». Надежда ответила: «Конечно, возьму». И к вечеру того же дня он уже был дома. Практически сразу оба мальчишки стали называть Надежду мамой. А она считает дни их появления счастливыми, как и дни рождения остальных детей.

Все ребятишки очень активные, трудолюбивые, ответственные. Все (за исключением самых старших) – участники творческих коллективов Миясского сельского Дома культуры, который возглавляет их мама.

– Толя любит петь, его выступления нравятся сельчанам, – рассказывает Надежда. А вот Вадим и Матвей больше тяготеют к театрализации. Сейчас достаточно неплохо осваивают пантомиму. Очень интересные номера получаются. Саша – танцор, у него даже постоянная партнёрша есть – Наташа Меркулова. Любой танец могут выучить и показать. Младшая Ульяна – та пока только дома демонстрирует свои таланты. Но уже сейчас видно – артистка. Возьмёт расчёску в руки, как микрофон, и давай вертеться перед зеркалом, напевать.

Старшие дети уже имеют свои семьи и у них другие заботы. Евгений трудится водителем на заводе в г. Тавда Свердовской области, воспитывает троих детей: дочерей Вику, Варвару и сына Льва. Дочь Алёна – домохозяйка (так решил муж). Павел служит в армии. Совсем скоро,  в декабре демобилизуется и вернётся домой, в свою отдельную новую квартиру в Нижней Тавде. Ключи получала мама, и сейчас они ждут хозяина, повязанные праздничной ленточкой.

– Мы ещё даже не заходили в квартиру, пусть первым будет Паша, – говорит Надежда.

Дела житейские

В такой большой семье и забот всегда много. Однако мама знает – её помощники не подведут.

– Все домашние обязанности у нас поделены. Дети, сделав уроки, занимаются каждый своим делом: кто – уборкой, кто управляется с хозяйством. Воду в дом носят по очереди. Раньше мы держали корову, так Вадим первый научился доить, а потом и Толю притянул. Утром я дою, а вечером – по очереди с мальчишками. Потом корову пришлось продать, зато купили три козы, все вместе теперь доить будем. Кур держим – и мясо, и яйца свои. Тоже мальчишки помогают ухаживать.

Матвей у нас – стряпуха. Его первое блюдо, которое он сделал самостоятельно – манник. Теперь наше самое любимое. Сын даже блокнот завёл, куда записывает рецепты. Унас все умеют готовить. Я всегда им говорю, что всё в жизни пригодится. И суп сварить, и носки постирать, и рубашку погладить. Готовим их к самостоятельной жизни. С недавнего времени мальчишки и младшего Сашу начали приучать к домашним делам. Матвей ему так говорит: «Я в твои годы уже манник научился готовить». Ульяна везде успевает. Я веник беру, и она тут же, посуду мою – дочь рядом. Готовить начинаю – как без неё?

Летом все вместе работаем на огороде. Садим много: только картошки 30 соток (и себе на еду, и скотине), по несколько грядок  моркови, свёклы, капусты. Лука нынче накопали 31 ведро с 13 грядок. Их прополка – прямая обязанность детей. А лук вырастает – на загляденье, крупный, здоровый.

Мальчишки летом любят рыбачить. У каждого своя удочка. Так что без рыбы не живём.

Обычаи семьи Чилимовых

Затронули и вопрос семейных традиций, которые объединяют и укрепляют их отношения.

– Впереди самый любимый праздник, – продолжает рассказывать Надежда. – Семья у нас большая, поэтому мы всегда все вместе лепим «новогодние» пельмени. Потом ещё в печь кричим про желания Деду Морозу. Так он лучше слышит. Обязательно ёлку украшаем. А ещё на каждый праздник своими руками делаем подарки. Они дороже и приятнее магазинных. Вот недавно сын Толя своей однокласснице картину подарил. Сам нарисовал простым карандашом: девушка провожает рыцаря в поход.

Каждый выходной я стряпаю что-нибудь вкусненькое. Это тоже наша семейная традиция.

Послесловие

Быть матерью – великая наука. Ведь на  долю тех, кто испытал счастье материнства, ложится большая ответственность и особая миссия  – всю жизнь оберегать, любить и заботиться о тех, кого произвёл на свет. А что нужно, чтобы вырастить хороших детей, которые в будущем станут надёжной опорой для своих родителей и достойными гражданами? Наверное, среди прочего самое важное – терпение и любовь. К счастью, в семье Чилимовых этого хватает с лихвой.

Надежда УПРАВИНА

You must be logged in to post a comment Login