Региону нужно второе дыхание

By
Updated: Ноябрь 22, 2019

«Если мы хотим принимать правильные управленческие решения, мы должны чётко понимать, что людей действительно беспокоит» — эти слова стали лейтмотивом  очередного Послания губернатора Тюменской области Александра МООРА   к Тюменской областной Думе.

Послание  «О положении дел в области и перспективах её развития» содержало конкретную информацию о достижениях и проблемах региона в 2019 году. Но это не был отчёт о проделанной работе, это было философское размышление о направлениях развития.

Остановимся на некоторых моментах, волнующих население области и особенно сельских территорий.

Сделан акцент на здоровье

Вызов «скорой» не будет превышать 20 минут во всех уголках области.

В области появится 41 новый мобильный фельдшерско-акушерский пункт,  9 мобильных медицинских комплексов.  А ещё 35 машин скорой помощи, в том числе 6 реанимобилей. Это коснётся даже удалённых сельских территорий.

Социальная поддержка молодых семей

в Тюменской области будет введен материнский капитал на рождение первого ребенка.

«Рождение второго ребенка поддерживает федеральный бюджет, — пояснил Александр Моор. — А как же первый? Ведь на этот шаг молодым семьям решиться труднее всего. Поэтому предлагаю ввести в области практику выделения материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в регионе. Кроме студенческих семей – их от ценза оседлости справедливо будет освободить. Размер этой поддержки составит сто пятьдесят тысяч рублей»

Кроме того, Александр Моор считает необходимым поднять с нынешних 40 тысяч рублей до 100 тысяч региональный материнский капитал на третьего или последующего ребенка.

Образование

В 2021 году для всех детей области с полутора лет будет доступен детский сад.

За пять лет будет построено58 новых школ, учащиеся и их родители забудут по вторую смену.

2020 год объявлен годом сельского предпринимателя.

В новом году начинается реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», и основное внимание будет уделено внутренним источникам капиталовложений. Это обозначает развитие и поддержку сельских предпринимателей.

Капитальный ремонт без срывов

Более 2,5 тысяч семей улучшат в 2020 жилищные условия. Будет отремонтировано 1800 многоквартирных домов в 23 городах и населённых пунктах. Около трёх тысяч внутренних инженерных сетей, 700 крыш, 400 фасадов тоже будут отремонтированы.

– Это и есть человеческое измерение национальных проектов, – считает глава региона Александр Моор.

Особое внимание – пешеходам

Поставлена задача: привести в порядок тротуары, осветить, оборудовать в целях безопасности пешеходные переходы.

Этот вопрос будет на личном контроле губернатора области.

Тепло ли в доме? Какую воду мы пьём?

Эти и другие вопросы были подняты в Послании областной Думе.

Губернатор заявил, что человек и его семья – главное. Каждый должен чувствовать сопричастность с общим делом. Нужна дискуссия о будущем развития региона.

Надо понимать, что коллективный разум – огромная сила, ресурс стабильности и развития.

Губернатор области сказал, что во всём надо опираться на человека, на его смекалку, силу духа и коллективную работу.  Стало ясно, что должна получить развитие тема дальнейшей концентрации интеллектуального ресурса области.

Мы продолжим анализировать Послание губернатора, узнаем на этот счёт мнение разных людей и расскажем об этом нашим читателям.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

 

 

 

 

You must be logged in to post a comment Login