Ни минуты покоя

By
Updated: Ноябрь 14, 2019

«Нижнетавдинская районная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов зарегистрирована седьмого февраля 2003 года…» – так бы мог начаться этот материал, будь он мало кому интересным официозом. Так бы он начался, если бы не было эффекта присутствия. Но мы побывали в гостях у общественной организации и расскажем об одном дне из её деятельности.

Уже к десяти часам шестого ноября народ начал заполонять холл. Это небольшое помещение с пятью столами часто становится площадкой для кружковой деятельности ветеранов. И сегодня именно здесь расположилось два десятка пожилых людей, среди которых не оказалось ни одного мужчины. Оно и не удивительно – по плану должна была пройти встреча членов клуба «Во саду ли, в огороде», посвящённая главному увлечению жителей сельской местности.

Руководитель клуба Тамара Степановна Бутакова, которая 41 год трудилась учителем биологии, два раза в месяц проводит подобные встречи и готовится к ним так же ответственно, как и к школьным урокам. Перед глазами – импровизированный конспект занятия, а в голове – строгий план проведения встречи.

– Сегодня мы поговорим о многом, но хочется начать с перцев, – окутал всех присутствующих мелодичный голос руководителя. – Они очень теплолюбивые овощи. Одна моя знакомая сажает их в банки по четыре штуки – крестом. А одиноко стоящим растениям тяжелее окрепнуть.

Все члены клуба охотно высказывались о своих методах. Разговор плавно перетекал от одной культуры к другой. Например, один садовод предпочитает сажать озимый чеснок не зубчиками, а сразу луковицей. Мол, урожайность повышенная. А от вредителей на участке (таких, как кроты, мыши и крысы) отлично помогает кориандр. Он имеет очень сильный запах, поэтому просто-напросто отпугивает их. И на протяжении часа прозвучало очень много моментов, касающихся работы на огородах и в садах: о том, как бороться с насекомыми, как правильно подготовить картофель к спуску в погреб, как победить слизней. Масса интересного даже для далёкого от земли человека.

После заседания клуба прибыла специалистка детско-юношеской спортивной школы Зульфия Боровкова и провела с ветеранами музыкальную зарядку. А председатель организации Людмила Буйносова в это время корпела над написанием проекта, который будет участвовать в конкурсе на грантовую помощь Президента России.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login