О нашей маленькой Казани

By
Updated: Октябрь 22, 2019

Была в Казанке лет десять назад, поэтому ехала с волнением: состарились, наверное, и дома и люди за эти годы. Молодёжь из-за отсутствия работы разъехалась, герои в забвении. В воображении рисовалась безрадостная картина.

А деревня-то хорошеет!

Въезжаем в деревеньку. Чистая улица, крепкие дома (старинные, но доведённые до ума и обшитые ярким сайдингом), цветы в палисадниках, разгуливающие повсюду гуси, индюки, индоутки, неподалеку пасутся отары овец – им тут раздолье.Возле домов – самодельные детские качели-карусели (для внуков забава), техника разная. Одна машина за сеном пошла, другая – дрова выгружает – успевает народ большие дела до слякоти закончить. Вот она какая – нынешняя Казанка Бухтальского сельского поселения.

Деревенька в одну улицу насчитывает сегодня 46 домов, и это с учётом тех, которые оживают с наступлением лета, когда возвращаются хозяева, давно ставшие горожанами, но с родными местами никак не расстанутся.

Проживает в Казанке 97 человек и тоже с учётом сезонных дачников. И неплохо живут! Многие дома с электрическим отоплением, с горячей и холодной водой, канализацией – благоустроенные. Хотя далось это совсем не просто: единой водопроводной сети в деревне нет, зато в каждом доме есть скважина и колодец во дворе. Насос качает воду и подаёт её в нужном количестве. Так что современной бытовой техникой казанцы тоже пользуются.

Думалось, раз производства в деревне нет, то и работы никакой. Идём в люди – узнаем правду.

Есть человек, который поможет – Виолетта. Все деревенские так зовут Фиолиду Бикмуллину, и мне так привычнее, мы в своё время с ней одну школу заканчивали. Сегодня эта женщина – главный человек в Казанке. Учитель по призванию и образованию, она знала одно дело – учила детей, долгое время была директором школы. Сейчас Виолетта бессменный председатель Думы Бухтальского сельского поселения. О себе говорит скупо, больше рассказывает о людях, что давно стали родными.

Фамилия Бикмуллиных

Нужно предварить наше знакомство с казанцами небольшой информацией о Бикмуллиных. Это самая известная фамилия в Казанке. И поскольку Виолетта (уроженка Киндера) после замужества тоже стала Бикмуллиной, лучше её никто не расскажет.

– Я даже занималась изучением родословной по линии мужа, до седьмого колена знаем родственников. У нас в Казанке полдеревни Бикмуллиных. Мазита Мухаметовича знает весь район, это брат моего мужа Халима, бывший директор совхоза «Бухтальский», проживает в Бухтале. Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почётный гражданин Нижнетавдинского района, — поясняет Виолетта. – Через дом от нас проживает брат мужа Гаделша, вместе с семьёй сына. Идёмте знакомиться.

Молодая семья

Встретили всех за работой. Хозяин только вернулся с дровами из леса. Рядом суетилась его жена Фаима, а сына Даниса не застали – за сеном уехал. Невестка Фанзиля хлопотала по дому.

Это Фаима и Гаделша Бикмуллины — трудяги, как и все в этой маленькой деревеньке

– Мы с шести утра на ногах, а работа всё не кончается! – говорит с улыбкой Фаима. – Сын деревню любит, не хочет в город. Сам коров доит, с детства приучен. Дом с отцом благоустроили по-городскому, в прошлом году санузел доделали, но работы ещё много.

Хозяйство большое у нас – лениться некогда. Пятнадцать голов КРС (четыре коровы, пять взрослых быков, тёлки, телята), восемьдесят овец, куры, индюки, утки. Комбикорм в Чугунаево покупаем. Мясо по родне расходится. Молоко грузину в Бухтал сдаём, через день приезжает – забирает.

– Данис всю деревню сеном (тюками) и дровами снабжает. Техника у него вся имеется. И не только Казанку – со всей округи, даже из Тюнёво заказы на сено есть, – добавляет Виолетта.

– Из деревни никуда пока не хочет. Вот дети подрастут, пойдут учиться, может, тогда уедут, здесь нет условий, – высказывает мысль мама взрослого сына, у которого уже свои две дочки подрастают. – А дочь в городе прижилась, у неё два сына, в Казарово большой дом построили со всеми удобствами. Есть деловая жилка у наших детей.

Предприниматель Вахит

Это ещё один из братьев Бикмуллиных. Вахит содержит в Казанке магазин. Завозит из Караганды свежеиспечённый хлеб, выпечку, сахар – всё необходимое, заявки исполняет.

– Хотел закрываться, лет десять работаю уже, но народ не даёт, – говорит Вахит, обаятельный, жизнерадостный, лёгкий на ногу человек, которому уже за семьдесят.

Проходите, проходите в дом! Без чая я вас не отпущу! — приглашает Вахит Бикмуллин.

У него крепкий и просторный дом с красивой мебелью и современной техникой, ухоженная придомовая территория с альпийской горкой и множеством со вкусом подобранных растений. И как на всё это хватает времени, ведь у Бикмуллиных ещё и хозяйство большое с лошадьми, овцами, индюками и другими пернатыми.

– У меня трое детей (два сына и дочь), так я наказал, чтобы у каждого было по три ребёнка. Послушались. У меня уже девять внуков!

Чьё молоко нарасхват?

Знакомьтесь: Салима и тоже Бикмуллина, только однофамилица. Старый свой дом – родовое гнездо Бикмуллины тоже обновили: сайдингом обшили, дополнительные метры квадратные пристроили.

Здесь такая история: в девяностых, когда заболел отец, мать вызвала младшего сына с невесткой из Тюмени. Приехали, здесь и остались навсегда. Салима – мать-героиня, родила десятерых детей. Хозяйство огромное содержат с мужем.

– Вся деревня у неё молоко покупает,  городские в Тюмень увозят. В Казанке большинство пожилых, коров не каждый держит, а вкусного и полезного молочка хочется.

Брошенных стариков нет

– Нет, нет, нет! Никогда такого не было! – заявляет Виолетта. – Есть у нас долгожители, например, Гульфарус Гайнутдинова, ей 91 год, – находится под присмотром родных. Наркэсса Набиуллина, 91 год, сыновья (один – в Бухтале, другой – в Тюмени) дом благоустроили – создали условия для жизни, постоянно навещают. Асия Гайнанова, 91 год, с дочерью проживает, которая работала в областной научной библиотеке в Тюмени, а вышла на пенсию и приехала к маме в деревню. Асия-апа в такие годы ещё в огороде контроль наводит. Разгильдяев в Казанке нет! Все преуспевающе живут. Младшие старших уважают, слушаются. Младший брат при старшем не закурит – стесняется. Такое воспитание. Так всегда было.

Живём одной семьёй

– К праздникам Виолетта пройдёт по деревне: ты это постряпай, ты это приготовь. Кто не может, деньги даст на конфеты, – говорит Фаима. – Собираемся все, кто может в мечети. Из города родственники и бывшие жители приезжают, фрукты везут, а мы пирогами встречаем. Столы накрываем, и вся деревня чай пьёт! Тем, кто не может прийти, кульки собираем с гостинцами – каждому принесём в дом.

— Есть деревни, где люди не могут договориться между собой. У нас – одна семья: все на виду и делить нам нечего. Мы никогда и никому не жалуемся, ничего не просим. Обходимся сами. Живём тихо, мирно, своим трудом, в достатке, – делает выводы Виолетта Бикмуллина.

Казанские дети уроки трудолюбия и любви к малой Родине крепко усвоили, сегодня науку житейской мудрости постигают внуки и правнуки первых учителей. Всё просто.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login