Сердец изумрудный перезвон

By
Updated: Октябрь 21, 2019

– Только-только одних гостей проводили, – смеётся на пороге дедушка Хатип, приглашая пройти в дом.

Всё-таки в журналистской работе много прелестей. Услышал о порядочных, чем-то интересных людях, собрался и отправился в гости. Комбинация – проще простого, и тебя встречают тепло, потому что никаких корыстных замыслов быть не может – только живая беседа, охота за воспоминаниями и неподдельный интерес к человеческой судьбе. Сегодня мы в гостях у четы Шафигуллиных, которые уже 55 лет живут душа в душу.

– Я родилась в Бухаре после войны, а дед – в Ивашкиной, – погрузилась ввоспоминания бабушка Зиляфруз, сияя зеркалами души. – После школы начала работать на лесозаводе в Тукмане. Там у меня и родственники были, Юнусовы. Частенько я оставалась у них на обед, помогала водиться с ребятишками, а иногда и ночевала. А Хатип в это время в Тюмени трудился. Как-то общие знакомые подумали-подумали и решили свести нас. Присматривали меня его родственники, пару раз и он приезжал. А потом просто увёз с собой, и в 1964 году мы сыграли свадьбу.

Дедушка Хатип будет немного постарше – он родился в 1940 году, а его супруга семью годами позже. Главе семьи на следующий год исполнится уже восемьдесят лет, но в активности своей половинке он ни за что не уступит. Настоящий молодой задор и лёгкое отношение к жизни являются отличительными чертами этой пары. Пороха ещё достаточно, это уж точно.

– Первые три сына умерли младенцами. Потом родился Радик. А затем Ильшат и Гузаль. Незадолго до того, как наступила пора старшему отправляться в первый класс, мы переехали в Бухару. Купили домик, начали обживаться, а тут закрывают школу. Теперь надо было возить в Киндер. Не очень удобно, а там ещё подрастали, им тоже скоро в школу надо. Послушали мы знакомых, мол, в Каскаре есть десятилетка татарская, даже квартиры семьям дают. И переехали мы туда, и прожили там восемнадцать лет. Дедушка на птицефабрике работал, а я в детском саду «Золотой петушок». Там детки все и выучились.

Дедушка Хатип умиротворённо улыбается, вставляя иногда свои пять копеек. Задумчивый вид у хозяина, мысли совершенно точно далеко в прошлом. Но ни капли сожаления о прожитом. И в этом заключена истинная мудрость – принимать всё именно так, как есть, без какого-либо сослагательного наклонения. Жить здесь и сейчас, отпускать прошлое, а о будущем сильно не кручиниться.

– Вы знаете, от фабрики очень сильный запах был. Жаловалась постоянно Хатипу, и в 1996 году мы переехали в Нижнюю Тавду. Сначала жили на Дорожной улице, а спустя четыре года купили этот домик на Первомайской. Тут так тихо и спокойно, душа на своём месте. Как вернулись, дед в ДРСУ устроился трактористом, а я несколько мест сменила, на пенсию вышла из колхоза. Раньше много скотины держали, но последние годы уже не в силах. Дети начали ругать, что совсем себя не бережём.

Воспоминания – настоящая машина времени. Люди с хорошо развитой фантазией могут увидеть прошлое человека, просто вслушиваясь в рассказ. Каждый по-своему интересен, но тот, у кого за плечами целая жизнь, полная разочарований и радостей, по-настоящему бесценен. А потому вдвойне приятней, когда любовь к жизни находишь в сознании пожилых людей – этому нужно учиться. Не только дурной пример заразителен – теперь и мне хочется просто радоваться каждой минуте и замечать вокруг только светлое.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login