Педагог от Бога, волонтёр от сердца

By
Updated: Сентябрь 24, 2019

Екатерине Москалевой из Берёзовки многое надо успеть за день: выполнить волонтёрские обязательства, сделать вместе с внучкой с помощью сети Интернет уроки по Скайпу и заготовить компот на зиму.

Заметили и отметили

— Преподавая такой сложный предмет как математику,  я добивалась, чтобы у детей были хорошие знания, – рассказывает Екатерина Москалева. — И когда ввели единый государственный экзамен, я, конечно, серьёзно отнеслась к подготовке. По утрам до начала уроков бегала в школу и проводила дополнительные занятия. В результате мы оказались на втором месте в нашем районе по результатам пробного экзамена,  когда же прошёл контрольный экзамен, мы стали третьими. А моя ученица по баллам опередила остальных.

С мужем  Владимиром Москалевым она познакомилась на одном из школьных праздников. Неравнодушные к судьбе молодой учительницы  коллеги специально закрыли её в классе с только что отслужившим пареньком, у которого хватило обаяния, чтобы за короткое время расположить к себе строгого педагога. Владимир Алексеевич оказался хорошим семьянином, добрым и преданным человеком. В этом браке у них трое детей. Старшая Наталья продолжила стезю мамы, а после сокращения в школе стала работать администратором больницы. Сын Сергей водит маршрутку. Младшая дочь Маргарита посвятила себя семье и воспитанию детей.

На одной волне с детьми и пожилыми

Екатерина Семёновна в 2012 году вышла на пенсию, но скучать ей некогда. Душевные силы она вкладывает в общественную жизнь села. Ветеран —  участница  движения «Серебряные волонтёры», организованного для людей старшего поколения. В данный момент опекает многодетную семью, в которой воспитывается ребёнок-инвалид. Она регулярно посещает детей, контролируя их успеваемость и поведение, бывая периодически на уроках. Даже простой совет от мудрой женщины с огромным жизненным опытом может оказаться полезным и востребованным.

— Меня не только учёба, но даже огородные дела интересуют, — смеётся Екатерина Семёновна. – Если у моих подопечных чего-то не хватает, я могу поделиться излишком урожая.

— А  есть ли польза от этой деятельности?

— Дети быстро привыкают к людям, которые хорошо к ним относятся. И пусть не сразу, но со временем такой человек приобретает авторитет в их глазах, а, значит, может повлиять на судьбу.

Буквально на днях в селе прошла акция в помощь одиноким престарелым людям. Неравнодушные женщины-волонтёры собрали овощи, заготовки, продукты и отправились по домам тех жителей, кто немощен и не в состоянии развести свой огород. Эта помощь, приправленная душевной беседой, оказалась кстати.

Екатерина Москалева не только активная, но и очень современная. Я своими глазами наблюдал, как она общается по скайпу со своей внучкой. И не только беседует, но и штудирует с ней алгебру. И вообще эта жизнерадостная женщина с интернетом на «ты». Пожелаем ей передать как можно большему числу детей знания и опыт.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login